Вопрос дня: зачем адмирал Попов повторил фейк о столкновении «Курска» с лодкой США?


Версия о том, что российская атомная субмарина погибла в результате столкновения с американской, давно опровергнутая экспертами, всплыла вновь.

Феерическое заявление сделал бывший командующий Северным флотом адмирал Попов. 21 год спустя после трагедии он вновь утверждает, что подлодка «Курск» погибла от столкновения с субмариной НАТО. В интервью РИА Новости он сказал, что на 90% уверен в том, что знает название этой субмарины, но поскольку стопроцентных доказательств у него нет, то он ее и не скажет.

Это заявление вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, эксперты попытались выяснить, кому и зачем понадобилось снова распространять этот фейк.

Историк Вера Афанасьева напоминает:

«РИА опять откопало адмирала Попова, которого после трагедии «Курска» пинком под зад выгнали с поста командующего Северным флотом за некомпетентность и развал.

И снова этот бред про «подлодку НАТО», которая виновата во взрыве на «Курске»»

Это тот самый Попов, из-за ошибочных решений которого «Курск» был объявлен аварийным с опозданием на ДЕВЯТЬ часов. Преступник, который не в отставку должен был идти, а на нары.

Но все же вопрос: а что раньше-то Попов молчал? Боялся солдат НАТО?

Или просто — готовимся к войне? Решили повысить градус агрессии? И под это достали из сундука списанного адмирала?»

 

Журналист Дмитрий Колезев обеспокоен тем, что версию Попова стали уже «подтверждать»:

«Другой бывший флотоначальник, бывший командующий штабом ВМФ России адмирал Кравченко заявил, что «косвенные признаки» говорят в пользу этой версии. Все это с увлечением перепечатывают близкие к Кремлю СМИ.

Читайте также:  Школьнику из Якутии, который просил у Путина корову, чиновники предложили "Агростартап"

Тут нужно вспомнить, что сам адмирал Попов как раз по результатам расследования катастрофы был уволен со службы. В официальных (!) материалах следствия говорилось:

«Вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на 9 часов».

То есть — при спасательной операции были упущены девять часов.

<hr/>

РЕКЛАМА

<hr/>

«Русский ниндзя» — премьера сегодня в 20:00 на СТС

Стартует одно из самых известных экстремальных шоу в мире!

 

00:01

/

00:15

 

 

 

Подробнее

 

 

 

 

 

 

В книге вице-адмирала Валерия Рязанцева говорилось, что «адмирал В. А. Попов и ряд других начальников Северного флота и ВМФ несут непосредственную ответственность за безобразную учебно-боевую подготовку на флоте, пренебрежение требованиями безопасности уставных документов ВМФ и предписаниями Главного штаба ВМФ при проведении учений и личную некомпетентность при управлении средствами флота во время спасательной операции АПЛ «Курск», граничащую с преступной халатностью».

Впрочем, после отставки адмирала Попов отправился вовсе не под суд, а сначала в Росатом, потом — в Совет Федерации.

Версия со столкновением с другой подлодкой рассматривалась следствием, но была отвергнута. По официальной версии, лодка затонула из-за взрыва учебной торпеды (возможно, бракованной), который в свою очередь случился из-за утечки компонентов топлива.

Читайте также:  На Украине остановили работу ТЭС из-за отсутствия угля

В общем, тут вопрос не из-за чего затонул «Курск» (ответ давно получен), а зачем российская пропаганда решила извлечь из закромов версию «во всем виновата НАТО». Понятно, что НАТО виновата во всем и всегда, но «Курск» все же болезненная для Путина тема. А может, реанимация темы как раз и связана с каким-то незакрытым гештальтом?»

А политолог Алексей Макаркин разъясняет по полочкам, зачем это нужно кремлевской пропаганде:

«Это старая версия, которой придерживается и сам Попов, и немалая часть представителей Военно-морского флота. В ходе расследования она была проверена и опровергнута. Тогдашний генпрокурор Владимир Устинов выпустил книгу, в которой подробно рассказал о его результатах. Но ясно, что моряков, уверенных в вине американцев, убедить в официальной версии невозможно – для них США навсегда останутся виновными.

Но интересно, что интервью адмирала появилось сейчас, без привязки к информационному поводу. И тут же стало одним из главных событий в повестке дня. Почему именно сейчас распространяется информация, в которой нет ничего нового? Вряд ли можно предположить, что официальная версия будет пересмотрена.

Ответ может заключаться в следующем. Процитируем необычное высказывание Марии Захаровой. Оказывается, Москва и Вашингтон достигли в переговорном процессе положительных достижений, хотя в отношениях между странами остается ряд сложностей. В числе положительных примеров взаимодействия она назвала проект российско-американской резолюции против применения информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, принятый Генассамблеей ООН. Еще пару месяцев назад никто бы не поверил, что Москва и Вашингтон вместе предложат мировому сообществу такой программный документ, заключила Захарова.

Читайте также:  Россию удивило желание Украины переплачивать за газ

Судя по интенсивному диалогу (канал Патрушев-Салливан, визиты Нуланд и Бёрнса в Москву, поездка Оверчука в США), стороны постепенно приближаются к новому саммиту – по крайней мере, пока в режиме онлайн. Но на этом фоне возникает вопрос о судьбе антизападной мобилизации, играющей важную роль в информационном сопровождении политики российской власти. Ведь еще по советскому опыту хорошо известно, когда даже в периоды идеологизированной холодной войны общество быстро теплело в отношении «главного противника», видя по телевизору Брежнева с Никсоном или Горбачева с Рейганом.

Поэтому антизападную мобилизацию будут пытаться продолжать, объясняя аудитории, что вне зависимости от текущих отношений и характера возможных компромиссов, Америка продолжает оставаться противником. И расслабляться не стоит…»

Политолог Станислав Белковский согласен с этой версией:

«… адмирал Вячеслав Попов опомнился и пришёл к пониманию: уже в 2000 году агрессивный блок НАТО хотел войны с РФ и свержения (минимум — дискредитации) президента Владимира Путина. Оказывается, именно силы НАТО виновны в катастрофе АПЛ «Курск». Очень своевременная книга (с). Скоро мы услышим из разных уст: нечто подобное США и НАТО планируют прямо сейчас в Чёрном/Азовском морях. При содействии Украины, разумеется…»

Наконец, добавим и от себя вопросик: говоря о столкновении с другой лодкой, Попов тем самым полностью опровергает выводы Генерального прокурора РФ, который всей стране и миру лично рассказывал о причинах катастрофы?


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх