Вопрос жизни и смерти: россияне страдают от нехватки лекарств


Минпромторг получил письмо от «Национальной фармацевтической палаты» с предложением наказывать аптеки и их работников за сговор с фармпроизводителями.

 

При этом в России наблюдается дефицит конкретных препаратов. Данная проблема не решается, зато механизм наказания для аптек, навязывающих определенные лекарства людям, уже продуман, пишет «Газета.ru».

В Союзе «НФП» подсчитали, что аптечные сети в 60% случаев предлагают покупателям именно те препараты, с чьими производителями они подписали договор. Поскольку такие соглашения происходят на рынке, где на кону стоит жизнь пациента, эксперты предлагают запретить аптекам заключать контракты в маркетинговых целях. Возможной санкцией за это может стать шестимесячная приостановка действия сертификата специалиста или же свидетельства об аккредитации фармработника.

Пока аптечный и фармацевтический бизнесы договариваются, жители России умирают из-за дефицита нужных лекарств. Последний такой инцидент, прогремевший на всю страну, случился в середине осени прошлого года, когда скончалась 28-летняя жительница Саратова, которой переставили выписывать рецепты на получение жизненно важных препаратов, просто потому что их на всех в городе не хватало. Тогда Следком открыл уголовное дело.

Практически вечная проблема для России – дефицит лекарств для диабетиков, впрочем, нечем лечиться не только им. Уже несколько недель пациенты, имеющие хроническое нарушение сердечного ритма, не могут купить в аптеках препарат амиодарон в форме таблеток. Он помогает избежать так называемого синдрома внезапной смерти.

Поставляют амиодарон России фирма Sanofi (Франция), закрывающая 54% потребности, и Борисовский завод медпрепаратов (Белоруссия) — 24%. Еще 20% приходится на российскую «Органику». Проблема возникла как раз из-за недопоставок Sanofi. Французы обещали, что уже в апреле все наладится, вот только до него еще нужно дожить.

В конце прошлого года российский кабмин, как это принято, утвердил список жизненно необходимых и важных лекарств на следующий год. В этот раз перечень расширился до 735 пунктов вместо 699. Интересно, что в нем содержится значительное количество препаратов, которые не закупают государством. Участники рынка считают, что это сделано для возможности контря отпускных цен на лекарства. Правда, регулировать нечего, потому что самих таблеток и пилюль нет.

Так, например, СМИ Петербурга писали о том, что в одной из поликлиник, а именно в отделении детской скорой помощи, прокурорская проверка выявила отсутствие препаратов, которые помогают уменьшить артериальное давление. Не было там и средств для борьбы с аритмией и интоксикацией. В прокуратуре Кабардино-Балкарии заявили, что региону не хватает лекарств, лечебного питания, медицинских изделий и иммунобиологических препаратов по республиканской льготной программе. Дефицит в денежном эквиваленте составил 960 млн рублей, бюджет располагал на эти лишь 330 миллионами. В прошлом году повсеместно звучали жалобы на нехватку иностранных вакцин от гриппа.

В целом российский рынок медикаментов находится в критической зависимости от импорта. По состоянию на 2017 год, доля зарубежных препаратов в РФ достигла 70% в деньгах и 38% в упаковках. Среди них есть и важнейшие для жизни лекарства, которые в России или не производятся вовсе или выпускаются в мизерном количестве. Это означает, что без импортеров жизнь россиян находится под угрозой.

При этом в Министерстве здравоохранения не упускают случая поговорить о том, насколько успешно в стране реформируется сфера охраны здоровья, отчитываются о достижениях телемедицины, которая теперь узаконена. Однако, нужно понимать, что зачастую это касается «лечения по интернету» для пациентов из поселков, где нет элементарной медицинской помощи.

А вот крупным фармацевтическим производителям жаловаться, в общем-то, особо и не на что. Ведь лекарства такая вещь, жить без которой невозможно. Вот только им следует помнить, что от их бизнеса зависит спасение человеческих жизней, которые от «договорняка» с аптечными сетями могут лишь пострадать.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Обыденность нацизма
Зеленский — уже Керенский. Чиновники отключают президента в своих смартфонах
Позорный День позорных защитников Украины
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
Стало известно, кто стоит за бесчинствами курдов-боевиков у границ САР и Турции
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх