Восстанию Костюшко — 225 лет


Новости дня России и мира
25 Март 2019
Общество

Восстание под руководством Тадеуша Костюшко началось 225 лет назад, 24 марта 1794 г. Годом ранее произошёл Второй раздел Речи Посполитой. Поэтому вооружённое выступление было против российской оккупации и прусской интервенции, за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. и за осуществление положений Четырёхлетнего сейма, пишет «Наша ніва».

24 марта 1794 г. на Рыночной площади в Кракове был зачитан Акт восстания, которым Костюшко объявлялся Верховным и Единым начальником вооружённых сил и руководителем всего восстания.

Перед этим Костюшко воевал в Америке за независимость, а также проявил себя в битвах 1792 г. под Зеленцами и Дубенкой, где остановил корпус генерала Каховского.

Согласно воззванию создавался Верховный народный совет, а 7 мая Костюшко издал Полонецкий универсал, дававший крестьянам личную свободу. Обращался Костюшко и к православному духовенству.

В первые недели повстанцы имели успехи, но позже Екатерина II заключила мир с Турцией, что позволило перебросить с южных границ империи корпус Александра Суворова.

Сначала была захвачена Вильна, потом пала Варшава. Кстати, Варшаву Суворов взял со второй попытки, вырезав в предместьи Прага 20 000 человек. Несколькими неделями ранее Костюшко попал в плен.

За успешное подавление восстания А.Суворов получил в награду в собственность из Берестейской экономии 13 279 крепостных крестьян.

Речь Посполитая была разделена окончательно.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх