Востоковед высказался о роли военных и оппозиции в убийстве Абэ


Новости дня России и мира
10 Июль 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Востоковед Кистанов счел маловероятным участие оппозиции в организации убийства Абэ

Фото: Issei Kato / Reuters

Руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что организованные группы не стоят за убийством бывшего премьер-министра Японии Синздо Абэ. По словам специалиста, покушение похоже на индивидуальный террор. В разговоре с «Лентой.ру» востоковед высказался о роли военных и оппозиции в убийстве политика.

«Я не вижу каких-то организованных кругов, сил, групп, которые могли бы стоять стоять за этим покушением. В Японии не та политическая обстановка», — высказался Кистанов.

Военные

«В Японии была история, когда в 30-е тогдашние военные совершили военный переворот, убив премьер-министра. Человек, совершивший покушение — отставной морской пехотинец», — отметил руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН.

Однако, добавил он, в военных кругах Японий сейчас нет предпосылок для недовольств и волнений.

«Абэ был настроен на то, чтобы привести Японию в нормальное состояние, создать полноценную армию. Он еще в первый срок, в 2006-2007 годах, преобразовал министерство обороны. Он этот курс продолжил уже во второй свой срок», — заявил эксперт.

Читайте также:  Чехия заявила о готовности обучать украинских военных

При нем военные расходы росли быстрыми темпами, при нем Япония быстро вооружалась новейшими видами вооружения

Валерий Кистановвостоковед

В армейских кругах вряд ли могли быть какие-то настроения против Абэ, счел Кистанов. Японская армия на сегодняшний момент не политизирована, какой была в 30-е годы прошлого века, добавил он.

Оппозиция

«Абэ пришел, когда правящая либерально-демократическая партия вернула себе власть после трехлетнего неудачного пребывания у власти оппозиционной демократической партии. Он стабилизировал политическую обстановку. Оппозиция после этого раскололась на мелкие части», — рассказал Кистанов.

По его словам, у японской оппозиции были мотивы недолюбливать бывшего премьер-министра, однако вряд ли она бы решилась действовать.

Оппозиция достаточно апатичная, слабая и разрозненная сейчас . И потом, какой смысл? Если уж саботировать власть и убивать в каких-то политических целях, то уж действующего премьера

Валерий КистановвостоковедВнешнее вмешательство и индивидуальный террор

«Не стоит исключать, кстати говоря, внешний политический фактор, что это были происки скажем каких-то стран вроде Северной Кореи», — заявил Кистанов. Однако тут же добавил, что и эта теория из области фантастики.

Читайте также:  В Германии предрекли протесты из-за санкций против России

Специалист отметил, что пока все факты говорят о том, что покушение на Абэ было индивидуальным террором. «Нет сил и кругов и общественных настроений для того, чтобы убирать таким образом и такого политика. Я даже допускаю, что он психически нездоров», — заключил эксперт.

Материалы по теме:Давай проявим смелостьКак Путина убеждали открыть новую эру в истории Дальнего Востока 3 сентября 2016Общее местоКакое решение по Курилам предложит Путин в Японии 14 декабря 2016

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался в больнице после покушения, врачи боролись за его жизнь несколько часов. Об этом сообщил телеканал Fuji News Network в прямом эфире.

Политику было 67 лет. Он поступил в тяжелом состоянии в больницу города Нара после того, как 41-летний Тэцуя Ямагами выстрелил в него из самодельного дробовика во время предвыборного митинга. По дороге в больницу у Абэ остановилось сердце, но врачам удавалось его реанимировать. Несколько часов он провел в реанимации, где ему оказывали всевозможную помощь, включая переливание крови. Он скончался в 17:03 по местному времени (11:03 по московскому времени).

Читайте также:  США не увидели шанса на перемирие между Россией и Украиной

О покушении на Абэ стало известно утром 8 июля. Инцидент произошел во время предвыборного мероприятия в японском городе Нара. Ямагами заявил следователям, что был недоволен политикой Абэ и желал его убить.

Синдром отмены: Россия


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.96
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх