Возмутившее Путина постановление суда оказалось ответом на «английскую свинью»


История с постановлением липецкого судьи, от которого, как выразился президент РФ Владимир Путин, «волосы дыбом встают», получила неожиданное продолжение. Служители Фемиды и даже адвокаты не усмотрели в судебном документе ничего криминального. Окончательный вердикт компетентности липецкому судьи вынесет Высшая квалификационная коллегия судей. Каким он будет — мы попытались выяснить у экспертов.


фото: Геннадий Черкасов

На встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ 8 декабря глава государства зачитал отрывок из постановления мирового судьи. В документе говорилось, что человек совершил преступление, цитирую, «путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».

Глава государства пообещал инициировать проверку законности этого решения. И вскоре Квалификационная коллегия судей Липецкой области заявила: будет изучено постановление и вообще поведение мирового судьи. При этом стали известны и подробности самого дела, которое в регионе было довольно громким.

Речь шла о конфликте между бизнесменом Василием Урываевым с двумя соседями, один из которых — британский учитель Саймон Шекилс, а второй — заместитель председателя областного суда Александр Беседин. Урываев в конечном итоге написал в прокуратуру заявление, где назвал обидчика «английской свиньей» и обвинил в коррупции. Шекилс обратился в мировой суд, и судья Екатерина Геворкян вынесла то самое скандальное постановление.

— Но если его внимательно читать, там все предельно просто, — объясняет один из высший судей (просил не указывать ФИО), — Там не написано, что Урываев совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру. Там сказано, что поступило заявление о привлечении Урываева к уголовной ответственности за оскорбления и клевету путем написания заявления в прокуратуру. И кстати, в конечном итоге он ведь был оправдан (хоть и другим мировой судьей). А вообще судья обязана указать конкретное обстоятельства — каким образом было осуществлено оскорбление. И она указала: «путем обращения».

Юристы сходятся во мнении: если в документе или даже просто письме содержится оскорбление — налицо состав административного правонарушения.

— Но почему изначально речь шла о возбуждении уголовного дела? — говорит адвокат Иван Миронов. — Ведь оно предусмотрено, только если человека оскорбили публично. Впрочем, не так давно Верховный суд в своем обзоре по делам о защите чести и достоинства указал, что оскорбления в официальных документах приравниваются к публичным.

Тот факт, что Урываев судился в здании суда того же региона, где работает судьей (да еще на таком высоком посту) один из его обидчиков, — мог стать поводом для изменения подсудности. Но для этого бизнесмен должен был сделать сосуществующие заявление. Он его не сделал. Примечательно, что когда судили его сына по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера», то подсудность была изменена: процесс проходил в другом регионе.

По мнению экспертов, нарушений в действиях судьи Геворкян нет, так что наказывать ее не за что. Но в действительно любой при беглом прочтении вынесенного ей постановления мог бы прийти к выводам, который сделал президент.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх