Впервые доказаны сходства между шизофренией и деменцией

Новости дня России и мира
5 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

JAMA Psychiatry: впервые доказаны сходства шизофрении и лобно-височной деменции

Фото: Dominik Jirovský / Unsplash

Международная команда ученых впервые доказала сходства между шизофренией и деменцией. Выводы исследования описаны в JAMA Psychiatry.

В ходе работы специалисты сравнивали шизофрению и лобно-височную деменцию. Оба заболевания локализуются в лобной и височной долях головного мозга. Данную идею первоначально озвучил Эмиль Крепелин, который в 1899 году ввел термин praecox dementia для описания прогрессирующей умственной и эмоциональной деградации у молодых пациентов. Тогда его теорию подвергли сомнению, поскольку только у 25 процентов больных наблюдалась эта форма развития заболевания. Однако теперь, с помощью новейших методов визуализации и машинного обучения, исследователи смогли заметить первые достоверные признаки схожести расстройств.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Благодаря специально разработанному искусственному интеллекту ученые обнаружили, что у 41 процента пациентов с шизофренией наблюдались критерии классификатора для лобно-височной деменции.

Читайте также:  В России запланировали выпуск отечественных смартфонов и планшетов

В июле специалисты из Китая вычислили шанс развития старческого слабоумия при наличии в анамнезе нарушений зрения. Выяснилось, что риск заболеть деменцией становится на 137 процентов выше в случае проблем с глазами.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лавров предложил дождаться прихода к власти в ЕС вменяемых людей
0 / 5 (0 голосов)
Лавров заявил об участии ОБСЕ в корректировке огня по ДНР и ЛНР
0 / 5 (0 голосов)
Макрон предрек «раскол Запада» из-за нового закона в США
0 / 5 (0 голосов)
Лавров оценил вероятность восстановления прежних отношений с Западом
0 / 5 (0 голосов)
В Госдуме отреагировали на создание во Франции трибунала над Россией
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх