Впервые подробно исследованы квантовые процессы в макромире


В ОИВТ РАН впервые подробно изучили квантовые процессы в макромире

Фото: Nature

Отечественные специалисты из Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН смогли впервые подробно исследовать квантовые процессы в макромире. Ученые полагают, что их работа, опубликованная в Scientific Reports, позволит в будущем контролировать процессы эволюции.

Ученые подвергли некоторое скопление частиц сверхпроводящей керамики в магнитном поле сверхтекучего гелия лазерному излучению. После чего было замечено увеличение энергии движения частиц, а также их диффузное ускорение во много миллионов раз, что идет вразрез с классической теорией Эйнштейна для броуновского движения в сверхтекучем гелии.

Материалы по теме:Вздулось и забурлилоДоказано спонтанное возникновение всего живого 7 марта 2017Ватные каплиЗарождение жизни объяснили без участия бога2 мая 2017

Кроме того, воздействие лазера на частицы вызывает образование более структурно сложных соединений — частицы сливаются в цепочки, длина которых достигает миллиметра. Причем при увеличении интенсивности лазерного излучения на частицы растет и образование новых сложных структур. По словам ученых, этот процесс можно назвать эволюцией структур, поскольку с помощью манипуляций специалистов стало возможно контролировать и управлять развитием частиц в сверхтекучем гелии.

Читайте также:  Названо условие снижения цен на видеокарты

В мае исследователи из Лейпцигского университета выявили, что смерть динозавров на затронула эволюцию деревьев с большими плодами, как ранее считалось.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.51
 60.16
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Индии испытали дрон SWiFT
Глобальное потепление усилило выбросы метана
Доследственную проверку по факту смерти Шатунова продлили на 30 дней
Число погибших при обрушении в кузбасской шахте увеличилось
В Госдуме оценили новое название территории вблизи посольства Британии в Москве
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх