Впервые получено детальное изображение воспаления мозга


В испанском Институте неврологии впервые получили подробный снимок воспаления мозга

Фото: @nci / Unsplash

Ученые Института неврологии в Аликанте (Испания) впервые получили детальные изображения воспаления головного мозга, используя технологию диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Подобные снимки нельзя получить с помощью обычной МРТ. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Специалисты продемонстрировали, что диффузионно-взвешенная МРТ (DWI) способна выявлять активацию микроглии и астроцитов — двух типов клеток тканей головного мозга, что участвуют в развитии нейровоспаления. Микроглией называют специфичные иммунные клетки — макрофаги центральной нервной системы, которые редко борются с инфекцией, но задействованы в формировании синапсов между нейронами. Астроциты также выполняют множество вспомогательных функций, в том числе способны образовывать новые нейроны, восстанавливая поврежденную нервную ткань.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Однако постоянная активация микроглии и астроцитов приводит к хроническому воспалению головного мозга, что, в свою очередь, способствует нейродегенерации — гибели нервных клеток, наблюдающейся при различных заболеваниях, например болезни Альцгеймера и других видов деменций, болезни Паркинсона или рассеянном склерозе. До настоящего момента отсутствовали неинвазивные методы, позволяющие подробно визуализировать воспаление головного мозга у живого организма. Обычно для этого используют позитронно-эмиссионную томографию, но она связана с воздействием ионизирующего излучения и дает снимки с недостаточным разрешением.

Читайте также:  Раскрыты возможности обеспечивающего высокую точность ВКС комплекса «Стрелец-М»

Исследователи разработали стратегию, позволяющую визуализировать активацию микроглии и астроцитов в сером веществе головного мозга на основе DWI. Диффузионно-взвешенная томография регистрирует показатели скорости диффузии молекул воды в тканях головного мозга, при этом известно, что диффузия нарушается при патологических процессах. Оказалось, что этот подход достаточно чувствителен, чтобы отличить активацию микроглии от активации астроцитов, а также выявить воспалительные процессы, сопровождающиеся нейродегенерацией. Он также может распознать воспаление и демиелинизацию при рассеянном склерозе.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  55.09
 57.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В российском городе педагог остригла ребенку волосы за непослушание
Байден прокомментировал массовую стрельбу в Чикаго
В США захотели отправить термоядерный реактор в космос
В России предложили принудительно лицензировать фильмы для сохранения проката
Российский художник обвинил египетскую коллегу в плагиате работ
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх