Впервые составлена глобальная карта ветров в атмосфере Марса


13.12.2019 22:13
Фото: news2world.net

Группе исследователей из команды MAVEN удалось составить карту после того, как они убедили руководство NASA в возможности использовать не по назначению один из приборов, сообщает ТАСС. В результате специалисты смогли зафиксировать движение ветров на Красной планете, а также подтвердить ранее созданные компьютерные модели.

По словам исследователей, полную карту они смогли подготовить благодаря периодическим «ныркам» зонда MAVEN в атмосферу Марса. Во время работы ученым даже удалось неожиданно сделать несколько серьезных открытий. Статья об этом проекте опубликована в научном журнале Science.

Как отметил планетолог из Центра космических полетов NASA имени Годдарда Мехди Бенна, участвовавший в исследовании, неровности на поверхности Марса появляются из-за необычайно мощных волн, которые формируют в атмосфере своеобразную «рябь».

Ученые пояснил, что такого рода «колебания, орографические волны» вполне могут фиксироваться и на нашей планете. Но на Марсе они способны достигать 280-километровой высоты.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 327


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.50
 79.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Дебилы» довели Украину до грани распада, заявил депутат Рады
Что мешает России покорить космос: проклятие $500, Рогозин и царские туннели
Инакомыслие в стране теперь запрещено: радикалы Украины запугивают население
Площадь сгоревшего леса в Сибири сравнялась с территорией Австрии
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх