Впервые вылечена антибиотикорезистентная инфекция легких с помощью бактериофагов


Новости дня России и мира
24 Май 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Cell: антибиотикорезистентную инфекцию легких впервые вылечили фаготерапией

Фото: COVER Images / Globallookpress.com

Врачи Национальной еврейской больницы в Денвере впервые смогли вылечить антибиотикорезистентную инфекцию легких у 26-летнего мужчины с муковисцидозом с помощью применения бактериофагов. Работа описана в статье, опубликованной в журнале Cell.

Пациент страдал от стойкой инфекции и безуспешного лечения Mycobacterium abscessus в течение шести лет. В 2020 году его функция легких упала ниже 30 процентов. Медики предполагали, что он умрет через несколько лет без пересадки легких, а в проведении операции ему отказали из-за заболевания, которое может распространиться и на другие ткани.

Материалы по теме:Антибиотики все чаще теряют свою эффективность.Как в России нашли решение этой проблемы?11 ноября 2021Когда антибиотики бессильны.Ученые нашли способ излечить миллионы людей. Как в этом помогут вирусы?21 апреля 2022

После предложения экспериментального лечения бактериофагами мужчину перевели в больницу Святого Иосифа в Денвере, где он провел суммарно около 200 дней за год, прежде чем смог получить фаготерапию. Там исследователи смогли выявить и генетически модифицировать два фага, которые максимально эффективно уничтожали инфекцию. Впервые их ввели больному в 2020 году, а затем еще 500 дней он регулярно получал по две дозы бактериофагов.

Читайте также:  Стало известно о готовящейся отставке Рогозина

Уже через два месяца появились первые маркеры успешно проходящей терапии. Спустя год инфекция был практически полностью вылечена, мужчину включили в очередь на трансплантацию легких. Сейчас пациент прекратил фаготерапию, ему провели пересадку органа, после чего медики не смогли выявить никаких патологий.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.76
 61.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх