Врач дал россиянам советы по борьбе с сезонной аллергией


Врач Болибок посоветовал россиянам реже бывать на улице в сезон аллергии

Чтобы легче справиться с сезонной аллергией, нужно соблюдать простые правила гигиены. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить организму. Несколько советов россиянам, как следить за своим здоровьем в этот период, в разговоре с «Лентой.ру» дал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Первое, что нужно сделать тем, кто почувствовал симптомы аллергии — это защитить дыхательные пути и слизистые, утверждает врач.

Аллергия — это очень простое заболевание. Есть контакт с аллергеном — у вас будут симптомы, нет контакта — симптомов не будет

Владимир Болибокврач аллерголог-иммунолог

«Надо вспомнить опыт весны 2020 и 2021 годов, когда мы носили маски. Маски очень эффективно защищают от попадания пыльцы в дыхательные пути. Если люди будут придерживаться этого, пыльца не будет попадать, у них не будет симптомов аллергии, это говорит наш двухлетний опыт. Тем, кто страдает еще и от конъюнктивита, нужно еще носить защитные очки. И надо помнить, что пыльца — она снаружи, поэтому нужно планировать перемещения по улице достаточно короткими промежутками, потому что пыльце нужно 10-15 минут, чтобы вызвать аллергическую реакцию. После улицы желательно умывать лицо, отсмаркиваться, промывать глаза», — объяснил он.

Читайте также:  В России выявили 9001 случай коронавируса

Материалы по теме:Названы максимально информативные для точной диагностики болезней анализы8 апреля 2022Создана вечная бумага из пыльцы6 апреля 2022Итальянские ученые создали мягкое тесто для хрустящей пиццы для аллергиков23 марта 2022

После прихода домой необходимо переодеваться в домашнюю одежду, перед этим желательно принять душ. Также нужно защитить помещение от попадания пыльцы, завесить марлей окна, фрамуги и форточки, чтобы при проветривании пыльца не попадала внутрь домов.

Владимир Болибок не советует заниматься самолечением. При плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту.

«Медикаментозные средства есть такие, что можно аллергическую реакцию на пыльцу полностью купировать, человек будет не чувствовать симптомы аллергии. Если делать это из года в год, само по себе аллергическое заболевание будет нарастать, и медикаментозные препараты в итоге перестанут помогать. Если пациент испытывает симптомы аллергии, лучше обратиться за консультацией квалифицированного аллерголога, чтобы провести правильное лечение», — рассказал врач.

По мнению Владимира Болибока, без лишней необходимости лучше не выезжать на природу, потому что в городах концентрация пыльцы меньше. Также он назвал наиболее популярные аллергены в средней полосе.

Читайте также:  Минтранс предложил передавать ФСБ данные агрегаторов такси о поездках

«В основном это так называемые ветроопыляемые растения. В Центральной части России самый злостный аллерген весной — это береза. Летом — это луговые травы, тимофеевка, например, во второй половине лета — это полынь. Пыльца березы летит на огромное расстояние, у нас был случай несколько лет назад, что в Санкт-Петербурге еще лежал снег, а пациенты начали чувствовать симптомы аллергии. Оказалось, что в Западной Европе уже началась весна, в Скандинавии распустилась береза, и на несколько сотен километров циклон перенес эту пыльцу», — заключил он.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Анна Максимова назвала самые распространенные причины аллергии. По ее словам, чаще всего люди реагируют на бытовую пыль, пылевых клещей и домашних питомцев, также раздражители содержатся в пищевых продуктах и пыльце растений.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.78
 65.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх