Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов


Врачи, работающие во временном госпитале для больных коронавирусом, развернутом в подмосковном выставочном комплексе «Крокус Экспо» бизнесмена Араза Агаларова, рассказали о нехватке лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты (СИЗ) и квалифицированного персонала. Хотя госпиталь работает уже две недели, первые трудовые договоры с медсестрами начали заключать только сейчас, причем зарплатная ставка снижается.

Временный госпиталь открылся 12 мая. Контракты на сумму более 1 миллиарда рублей на развертывание 1500 коек заключили без конкурса с компанией Агаларова «Крокус Интернэшнл» вскоре после того, как бизнесмен пожаловался на финансовые трудности. Основанием для заключения контрактов стало постановление губернатора Московской области Андрея Воробьева о введении в регионе режима повышенной готовности.

«Настоящее время» и расследовательский проект Scanner Project выяснили, что после открытия первого временного госпиталя с Агаларовым заключили контракты еще на 876 миллионов рублей, то есть общая сумма контрактов приблизилась к 2 миллиардам рублей. В рамках новых контрактов планируется развернуть еще 1100 коек, арендовать гостиницу «Экспо Отель» для пациентов и врачей и поставлять горячее питание пациентам.

Читайте также:  "Не наш принцип": заявление Пушкова вызвало протесты у деятелей культуры

Временным госпиталем управляет Городская клиническая больница N1 Красногорска, в «Крокус Экспо» работают ее врачи и медсестры, о которых коллеги отзываются очень хорошо. Помимо профессионалов, к работе привлечены специалисты, прошедшие переподготовку в условиях эпидемии. Санитарами работают студенты непрофильных вузов и колледжей: юристы, инженеры, сантехники, продавцы.

По словам медиков, временный госпиталь оказался не обсерватором для легких пациентов, как заявлялось изначально: туда привозят и людей из группы риска. Есть тяжелые больные, в том числе подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких. Один из врачей рассказал, что есть персонал, который, «в принципе, не умеет делать ничего — из десяти медсестер одна может в вену попасть».

После первой недели работы госпиталя стали заканчиваться средства индивидуальной защиты: «те самые необразованные санитары» замочили съемные фильтры для защитных масок в хлорке, из-за чего те потеряли свою функциональность, рассказал врач. Сотрудники также сообщили журналистам о нехватке некоторых лекарств, позже часть препаратов и необходимых приборов в госпиталь поступила.

Переоборудованный выставочный зал устроен так, что отсеки для пациентов открыты сверху, при этом работает вентиляция, что, по мнению медиков, сводит на нет разделение госпиталя на «красную» и чистую зоны. При этом официально там нет заболевших COVID-19. «Ни одному пациенту еще не подтвердили коронавирус в «Крокусе»: у всех внебольничная двусторонняя пневмония полисегментарная», — сообщил один из собеседников журналистов.

Читайте также:  ЕСПЧ присудил €60 тыс. матери волгоградца, умершего во время задержания от удушья

Один из пациентов похвалил условия в госпитале, но отметил нехватку лекарств и квалифицированного персонала. По его словам, врача, чье лечение помогло пациенту, отстранили от работы, за то, что «требовал слишком много лекарств, а «Крокус» не мог их своевременно закупить». Также пациенты рассказывают, что в госпитале нет аппаратов КТ, препаратов для разжижения крови, а лечение сводится к назначению лекарств от малярии.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль упрекнул Киев в бездействии по Донбассу
Израильский аввин призвал евреев не служить в армии, оставив это русским
«Премьера» затягивается: почему Россия не вводит в строй летающий радар
На границе Армении и Азербайджана начались бои
Россияне стали покупать на 70% меньше одежды. Доходы пустили в расход
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх