Врачи рассказали, в каком случае приходится расставаться с зубами


Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

22 мая 2019

Темы:

Исследование,

Красота и здоровье

Хотя стоматологи всегда борются за то, чтобы сохранить зубы пациента, иногда их приходится удалять. По словам Марины Колесниченко, стоматолога, главного врача Beauty Line, есть девять основных показаний к удалению. Это большая киста (диаметр более 1 сантиметра), возникшая вследствие инфекции или травмы. В особенности опасны кисты, прилегающие к верхнечелюстной пазухе или нижнечелюстному каналу, где проходят сосуды и нервы. Есть риск прорастания кисты в эти области. Чтобы этого не произошло, киста удаляется вместе с зубом. Если же киста менее 5 миллиметров в диаметре, ее можно вылечить, а зуб — сохранить.

Другая история — перелом корня зуба под десной. Его никак нельзя вылечить, и зуб удаляется. Также удалению подлежат зубы (целые в том числе), располагающиеся на линии перелома челюсти при травме лица. Кариес корня ниже уровня десны (в области кости), ретинированные и дистопированные зубы (выходят за границу зубного ряда и не смогли полностью прорезаться или полностью скрыты в десне), сильное воспаление и флюс (обширный отек), сопровождающиеся рассасыванием костной ткани вокруг зуба и формированием гнойного мешка, молочные зубы с кариесом и глубоким воспалением, — вот еще показания к удалению.

Наконец, последние два основания удаления: третья степень подвижности (зуб подвижен во всех плоскостях) вследствие пародонтоза и сверхкомплектные (рудиментарные) зубы, которые вызывают воспаление или не хотят полностью прорезываться.

Предотвратить появление проблем, приводящих к удалению, поможет соблюдение гигиены (чистка зубов два раза в день, использование зубной нити и полосканий). Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для проведение гигиенической чистки зубов. Также полезно рассасывать на ночь таблетки с лактобактериями, которые убивают стрептококки и стафилококки, отвечающие за появление кариеса и пародонтита. Конечно, не стоит забывать о витаминной поддержке — витамин D необходим телу для повышения усвояемости кальция, укрепляющего зубы.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх