ВС РФ прописал правила применения судебного приказа


Беспокоить переводчиков, экспертов и свидетелей не должны судьи, которые решили вынести судебный приказ вместо обычного вердикта. Однако им рекомендовали полноценно рассматривать дела, в которых сумма ущерба значительная или речь идет о компенсации за причинение морального вреда.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, пленум ВС утвердил постановление, касающееся применение служителями Фемиды такой формы решения как судебный приказ (обычно он используется в случае взыскания с человека денег). Поскольку теперь люди в мантиях будут точно знать, в каких спорных случаях к нему можно прибегать, то станут использовать чаще.

Согласно постановлению, не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования о компенсации морального вреда. В этом случае, также как и при признании сделки недействительной, важно провести полноценное судебное разбирательство с привлечением всех свидетелей и экспертов. Вообще если ответчик — частное лицо — не согласен с тем, что с него кто-то хочет взыскать денег, то он может настаивать на обычном суде, даже если вторая сторона против. С другой стороны, согласный со своим долгом человек может ходатайствовать о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении его размера. А суд в свою очередь может удовлетворить эту просьбу и прописать послабления в судебном приказе.

Пленум ВС уточнил: судебный приказ выносится мировым судьей в течение пяти дней, арбитражным судом в течение десяти дней без судебного разбирательства и без вызова сторон. При этом уточнено, что не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц. Если принимается решение о взыскании долга, то он вместе с пенями и штрафами должен быть не больше 500 тысяч рублей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Китайские бизнесмены собираются клонировать панд
Нефть взлетела, рубль укрепился, Иран содрогнулся
Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве
Зеленский объявил амнистию для «Вконтакте» и «Одноклассников»
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх