ВС заставит медиков самостоятельно доказывать правоту в случае врачебной ошибки


Отвечать рублем за неправильный диагноз должны будут теперь все врачи. Если же доктора не признают ошибку, то сами должны будут доказывать свою правоту перед судом.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде, гражданская коллегия ВС разобрала дело жителя Липецка, который лишился семьи и покоя из-за неправильного диагноза. Николай Сидоров (имя изменено) попал в больницу с пневмонией, но когда пришли результаты анализов и там обнаружили ВИЧ, его тут же выставили за дверь лечебного учреждения. Более того, сотрудники областного СПИД-центра рассказали о болезни его жене, а та в итоге собрала вещи и ушла из дома. Узнали о болезни отец Николая и даже его соседи (медики громко сообщили об этом на лестничной площадке).

Вскоре выяснилось, что диагноз — ошибочный и никакого ВИЧ у Николая нет (просто его ФИО нечаянно оказались на контейнере с зараженной кровью). К этому моменту Сидоров уже был в крайне подавленном состоянии, поэтому новость его хоть и обрадовала, но одновременно разозлила. Он решил подать иск на медиков в суд, но ни районный, ни городской, ни областной с ним не согласились. Служители Фемиды посчитали, что вина медиков Николаем не доказана. А вот Верховный суд с таким подходом категорически не согласился и защитил Николая, а заодно всех российских пациентов (дело будет примером для всей страны). Главный вывод ВС: нельзя возлагать обязанность доказывания вины медиков на пострадавшего пациента. Если же врачи настаивают на своей правде, считают, что не совершали неправильных или некомпетентных действий, то они это должны сами доказать. В случае с Николаем совершенно очевидно, что ФИО на контейнерах поменял не он, а персонал больницы, а значит, представители лечебного учреждения должны доказывать обратное.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Убийцу «пьяного мальчика» отпускают на свободу
Следователь подал к соучастнику убийства Немцова иск на 100 тысяч рублей
Годовщина «дела Улюкаева»: что известно о предполагаемом преступлении экс-министра
Федор Конюхов отправится на Северный полюс в 2018 году
«Гитлера бы не было, если бы не большевики»
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх