Всего одна ночь без сна увеличивает риск болезни Альцгеймера


Global Look Press

11 июля 2017

Темы:

Исследование

После одной бессонной ночи в спинномозговой жидкости на 10% повышается уровень бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показал эксперимент, проведенный в Медицинской школе Вашингтонского университета. В нем приняли участие 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Участники не страдали от хронических расстройств сна и когнитивных нарушений, пишет The Daily Mail.

Добровольцев попросили провести одну ночь в специально спроектированной комнате со звукоизоляцией. Специалисты следили за активностью мозга участников. Добровольцы носили наушники. Половина участников слышала звуковой сигнал, как только их мозг погружался в фазу медленного (глубокого) сна. Примерно через месяц эксперимент повторили, поменяв группы местами.

Ученые взяли у участников образцы спинномозговой жидкости. Исследование показало: у добровольцев после одной ночи без сна на 10% увеличилась концентрация бета-амилоидного белка. Уровень тау-белка, тоже связанного с болезнью Альцгеймера, у них не вырос. Однако у тех, кто плохо спал дома в течение недели до спинномозговой пункции, концентрация тау-белка оказалась повышена. Специалисты подчеркивают, что глубокий сон необходим для очистки мозга от мусора.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх