Всего за одну бессонную ночь в мозге успевают произойти опасные изменения



Global Look Press

25 августа 2016

Темы:

Психология,

Исследование

Многие считают, что бессонная ночь не представляет угрозы для организма, ведь потом можно отоспаться. Но, на самом деле, высыпаться нужно каждую ночь. Как передает The Sydney Morning Herald, ученые поняли, почему сон настолько важен.

Оказывается, период сна позволяет перенастроить важные мозговые связи между нейронами, которые во ыремя бодрствования перестают работать достаточно эффективно, так как «забиваются». Происходит перезагрузка систем, важных для построения и сохранения воспоминаний, способности к обучению и взаимодействию с окружающей реальностью.

И всего одной бессонной ночи достаточно, чтобы мозг пострадал от перегрузки и не смог настроить синаптические связи между нейронами. А вот хороший сон позволяет сигналам нейронов пробиться через информационный «шум», улучшить способность к кодированию или запоминанию новой информации. Ученые выяснили это, сравнив синаптическую активность у 20 человек после ночи крепкого сна и ночи без сна. Оказалось, мозг, лишенный ночного сна, больше возбудим.

Также специалисты использовали магнитные импульсы, дабы сымитировать возникновение мозговой активности, используемой для кодирования новых воспоминаний. И у людей, лишенных ночного сна, был более слабый синаптический ответ, и они хуже справлялись с упражнением на память. Притом, в крови не спавших людей было меньше BDNF — молекулы, регулирующей синаптическую пластичность, необходимую для памяти и обучения. Примечательно: некоторые исследования показывали, что терапевтическое ограничение сна может улучшить настроение у людей с депрессией.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украина резко увеличивает расходы на оборону
Германия отреагировала на решение суда ЕС по OPAL
Птицы-разведчики: миф или реальность
Как ложь Лукашенко раскрыли двумя словами?
Почему Мария Захарова морально «опустила» посла США в Сербии Кайла Скотта?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх