Всех — не посадишь: в тюрьмах Армении уже нет мест для дезертиров


Бегство с передовых позиций было настолько массовым, что в армянских тюрьмах не хватит мест для всех

Армянский канал «Спутник» сообщает о еще одной крайне тяжелой проблеме, которая возникла в армянском обществе в связи с войной в Нагорном Карабахе – массовом дезертирстве с полей сражения. О ней заявил бывший военный комиссар Армении генерал-майор Левон Степанян, призвав расследовать все факты и обязательно наказывать всех виновных, чтобы не создавать опасный прецедент на будущее.

Степанян занимал свой пост в 1990-е годы, и отметил, что в те времена бегство из окопов каралось очень сурово. Теперь же по всей вероятности, многих дезертиров могли спасти от армии их высокопоставленные знакомые или родственники. По его словам, многие не просто ушли, а им велели это сделать, а потому необходимо привлечь к ответственности и тех, кто «крышевал» дезертиров. Степанян также отметил, что количество дезертиров такое, что не хватает мест для их изоляции:

 

 

«…Что нам делать в этой ситуации? Прощать, конечно, никому нельзя. Но с другой стороны, привлечь такое большое количество людей к уголовной ответственности тоже вряд ли удастся. Но даже если и получится, армянские тюрьмы просто не готовы к размещению такого количества арестантов».

Читайте также:  Врач дала советы по посещению катков во время пандемии

Ранее на эту тему резко высказался и президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, который заявил, что если кого-то и следует обвинять в «предательстве», то весь армянский народ. И привел в качестве примера эпизод, когда он приехал на одну из боевых позиций на севере Карабаха. Ресурсов для обороны не хватало, поскольку некоторые нерегулярные подразделения отказались занимать передовые позиции. И это не говоря о том, что обеспечение вооружением, боеприпасами и техникой, обмундированием и питанием тех, кто находился на передовой, было несопоставимо ниже с обеспечением бойцов противника.

По статье № 362 УК Армении («Дезертирство»), это деяние, совершенное во время военного положения, войны или в боевой обстановки карается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.47
 89.89
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Операция «Доминион»: Переизбраться Трампу поможет женщина
Полиция Калининграда занимается инцидентом с избиением актера Прилучного
Наталья Поклонская — о больницах Крыма: Даже в 40-х годах такого безобразия не было
Премия «Новая Фантастика» продлевает прием работ до января
Reuters: между Россией и Турцией назревает конфликт в Карабахе
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх