Всем миром — против автомойки. Какую «бомбу» подложили под Крымский мост


Темрюкский районный суд признал незаконной автомойку в посёлке «Прогресс» в Новотаманском сельском поселении Темрюкского района Краснодарского края. Казалось бы, что особенного в этом ЧП районного масштаба? Но на примере этой истории видно, как безразличие местных властей может обернуться международным скандалом.

Ирина Мишина

 

На эту проблему местные власти несколько лет закрывали глаза. Все обращения жителей в местную прокуратуру и к руководству района заканчивались отписками и отговорками.

 

 

 

Плакат на Крымском мосту через Керченский пролив появился 12 января. Только после этого власти края обратили внимание на масштабную экологическую проблему

 

 

 

Скорее всего, все так бы и продолжалось, если бы 12 января на Крымском мосту не появился яркий желтый плакат с надписью «Путин! Спаси жителей «Прогресса» от слива химикатов». С этого момента дело начало приобретать политический оттенок.

 

 

 

 

…Все началось 3 года назад, когда некто «ИП Ерох» открыл автомойку для фур и начал сливать химикаты в непосредственной близости от одного из черноморских лиманов и рядом с посёлком, в котором живут 1300 человек. Если судить по документам, которые попали в распоряжение редакции, в непосредственной близости от жилых домов и от черноморского побережья на автомойке в огромных количествах фуры сливали при промывке аммиак, едкий натрий, жирные кислоты, пальмовое масло, технический формалин, дизельное топливо. Все это образовало рядом с одним из черноморских лиманов обширный водоем в несколько сотен метров – с резким химическим запахом и толстой жировой прослойкой. Следы преступления попытались скрыть. Лужи, как могли, забросали землей, но зловонное озеро возникало снова: автомойка работала непрерывно.

 

 

Глава Темрюкского района Федор Бабенков — человек для прессы не доступный. Услышать его мнение можно только на официальных пресс-конференциях.

 

В конце концов в ноябре 2017 года на гугл-картах было зафиксировано огромное пятно жидкости величиной в 57 гектаров! Источник загрязнения находился в Новотаманском сельском поселении Темрюкского района Краснодарского края – в 15-и километрах от Крымского моста через Керченский пролив.

«За автомойкой со зловонным озером расположена агрофирма Южная – самый крупный виноградник в России. И весь слив цистерн с химикатами шел в виноградные поля. В трехстах метрах от автомойки находится лиман Цокур – крупное рыбное хозяйство по разведению кефали. Как известно, по законодательству, в пределах 500-т метров от водоохранной территории ничего строить нельзя, а тут – автомойка с химикатами!», — рассказывает местный активист, помощник депутата Новотаманского сельского поселения Сергей Пинягин. – Местные жители куда только не обращались , но на их протесты местная администрация не реагировала».

 

 

Фуры с ядовитыми химикатами сливали ядовитую смесь в землю, граничащую с виноградниками и лиманом, где разводят кефаль.

 

 

 

После появления плаката с обращением к президенту на Крымском мосту наша редакция несколько раз пыталась связаться с главой Темрюкского района Федором Бабенковым. Однако, в его приемной помощница отвечала: «На месте главы нет…».

В отделе по взаимодействию со СМИ администрации Темрюкского района мне ответила Екатерина Вареник. Я поинтересовалась отношением к экологической катастрофе в районе поселка «Прогресс» администрации района. « Я не уполномочена отвечать на такие вопросы. Давайте я дам вам телефон главы района», — ответила девушка. – «Так он сейчас на месте?» — удивилась я. В трубке сразу чем-то зашуршали и рекомендовали обратиться к заместителю главы района Валерии Ветровой.

 

 

 

 

В какие мифы опростатите пора…

 

5 дней в Праге: гдетусить, что есть и…

 

Куда поехать исколько стоит…

Нативная реклама Relap

— 26 декабря 2018 года поступило обращение администрации Темрюкского района в районный суд с исковым заявлением к «ИП Ерох» с требованием о приостановке деятельности его предприятия – автомойки, поскольку она наносит ущерб окружающей среде. Еще 27 декабря 2018 года Росприроднадзор составил два протокола о нарушении экологической безопасности района. На данный момент автомойка не работает», — заявила заместитель главы Темрюкского района Валерия Ветрова.

Однако, её утверждение опровергла депутат Совета Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева: «9-го января автомойка работала. Сейчас там какую-то воду возят. Машины при этом ездят по дороге, которая для этого не предназначена. Нарушений мы зафиксировали массу. Начнем с того, что наша, казалось бы, местная проблема, на глазах начала превращаться в международный скандал. Рядом со зловонным озером находится Лиман Цокур – часть Черного моря. И вот все эти химикаты – дизельное топливо, едкий натрий, пальмовое масло, формалин, техническая смола, мазут, аммиак, — все это попадало в кефалевое хозяйство , расположенное на побережье Черного моря, всего в 320-и метрах от автомойки, источника загрязнений. Сложившаяся ситуация начала вызывать вопросы у экспертов стран, подписавших Конвенцию о защите Чёрного моря от загрязнения».

Напомню, еще в 1992 году Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина закрепили конкретные меры по сохранению чистоты Черного моря в трех протоколах. Это Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения из береговых источников; Протокол о сотрудничестве в борьбе с загрязнением морской среды Черного моря нефтью и другими вредными веществами; Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения в результате сбросов. В 2002 году участники этой Конвенции подписали также Протокол о сохранении биологического разнообразия и ландшафтов Черного моря. Участники Конвенции начали проявлять интерес к ядовитым отходам таманского происхождения. Тут и пришлось вмешаться Росприроднадзору. В результате замеров было установлено множество нарушений.

 

 

Помимо международного скандала, ЧП районного масштаба начало приобретать еще и политический характер. Люди начали собираться на сходы и задавать вопросы главе сельского поселения Бабенкову. « У нас Крымский мост через Керченский пролив постоянно светился – и днем, и ночью, а в жилых домах свет отключают. Его иногда по 15 часов не бывает, а то и сутками. Трансформаторы стоят образца 60-х годов. В 300-х метрах от автомойки – ясли и школа. Дети в обмороки падают от запаха химикатов. За 3 года работы автомойки тут столько всего накопилось – дышать буквально нечем. Главное нарушение состоит в том, что все промышленные отходы, которые должны были утилизироваться промышленным путем, сливались в почву. Какой ущерб нанесен региону, черноморскому побережью, виноградникам – сложно представить!»- рассказывает местный активист Сергей Пинягин.

По информации активиста, после появления на Крымском мосту яркого плаката с призывом к президенту спасти жителей «Прогресса» от слива химикатов, в Темрюке было созвано экстренное совещание , на которое пригласили главу района Федора Бабенкова.

— На совещании присутствовали представители администрации Краснодарского края, по некоторым данным даже приехали представители из Москвы, и Бабенкову было сделано последнее предупреждение – разобраться с источником загрязнения и зловонным водоемом вблизи черноморского лимана и поселка «Прогресс». После этого Бабенков начал экстренно ходатайствовать перед судом о закрытии автомойки. Сам предприниматель Иван Ерох, владелец автомойки, говорят, ездил в столицу за помощью, но ситуация накалилась до такой степени, что никакой поддержки предприниматель не получил. Суд удовлетворил иск о закрытии автомойки, она признана незаконной. Следующее судебное заседание должно определить меру пресечения нарушителю в виде штрафа. По предварительным данным, нарушителю придется заплатить 20-50 миллионов рублей. Все это радует, но остается вопрос: где была администрация сельского поселения и Краснодарского края все эти 3 года, пока шло загрязнение поселка и черноморского лимана? — задается вопросом Сергей Пинягин.

То, что глава сельского поселения вел двойную игру, подтверждает один любопытный факт. «Автомойка была сооружена с грубыми нарушениями. Индивидуальному предпринимателю Ивану Ероху был продан участок земли якобы под химический склад ( хотя он устроил там автомойку для фур с химикатами). На проданном земельном участке оказалась и часть общественной дороги. Участок был продан предпринимателю без обременения. Когда люди начали жаловаться на то, что фуры разбивают дорогу, а от сливов из цистерн идет удушающий запах, предприниматель заявил : «Свою территорию я перекрою забором». Надо сказать, что эта самая дорога ведет к кладбищу. Возник естественный вопрос: как хоронить покойников, если часть дороги будет огорожена? На этом вопросы не закончились. Выяснилось, что местная администрация выделила на строительство этой самой дороги, часть которой принадлежит предпринимателю Ивану Ероху, около 3-х миллионов рублей из районного и поселенческого бюджетов. Выходит, администрация сельского поселения помогала и владельцу автомойки, к которой непрерывно шли фуры с химикатами?!» — недоумевает депутат Совета Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

Так или иначе, вопросы остаются и после суда. Кто будет ликвидировать отравленный водоем из химикатов и каковы последствия для тех, кто 3 года дышал этим воздухом? Кто, кроме «ИП Ероха», ответит за слив «химии» в виноградники и в кефалевое хозяйство? Кто в конце концов чуть не довел район до экологической катастрофы, а загрязнение лимана Цокур – до международного скандала? Ведь предприниматель Ерох где-то получал на все это разрешение и безнаказанно действовал почти 3 года.

Крымский мост – проект политический. И кто знает: не появись на нем плакат с обращением к Путину, может, до сих пор оборотистый предприниматель травил бы местное население химикатами. С молчаливого согласия местной администрации.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх