Всероссийские проверочные работы для 4-х классов зачтут за итоговые контрольные


С будущего года все четвероклассники страны в обязательном порядке напишут Всероссийские проверочные работы (ВПР), а по сути — письменные экзамены по трем предметам: русский язык, математика, окружающий мир. Как они повлияют на годовую оценку за 4-й класс и будут выглядеть, выяснил «МК» на пока еще добровольном Всероссийском проверочном диктанте, который часть выпускников 4-х классов писали 11 мая.


фото: Сергей Иванов

На самом деле выборочное, по желанию, участие в ВПР для четвероклассников, к удивлению организаторов, оказалось выборочным лишь условно. В нем приняли участие 1,2 млн школьников из 30 тыс. школ всех регионов России, или 3/4 всех средних учебных заведений. (Для сравнения, в 2015 году, при первой апробации ВПР, — 700 тыс. учащихся из 20 тыс. школ.) Правда, решение об участии или неучастии в основном принимали не родители, а руководство школы. Но это полезный опыт, т.к. уже с будущего года, когда по новым Федеральным государственным стандартам (ФГОС) отучатся все 4 класса младшей школы, ВПР для четвероклассников по трем предметам — математика, русский и окружающий мир — станут обязательными для всех четвероклассников.

Как выглядят задания ВПР для 4-х классов, рассказал руководитель проекта — глава Центра национальных и международных исследований качества образования Сергей Станченко. Тестовой части, с выбором одного из данных ответов, нет, а все вопросы делятся на практические, для жизни, и более отвлеченные, для дальнейшего обучения. Так, одна из задачек по математике — на подсчет сдачи в магазине, а в другой надо нарисовать, как отразится в зеркале надпись «МИША» на футболке. Среди заданий ВПР по русскому для 4-х классов — высказать просьбу или вежливый отказ в просьбе друга (с употреблением вежливых слов); выявить и указать основную мысль приведенного текста; составить план текста из трех пунктов.

В мае этого года впервые опробуется ВПР по окружающему миру (в 2015-м его не сдавали даже пилотно). Принцип практикоориентированности сохраняется и здесь. Одно из заданий — выбрать из таблицы прогноза погоды сегодняшний. Другое — записать, что означают те или иные знаки (в данном случае — «переход через проезжую часть», «не гладить», «фотографирование запрещено»). Третье — по предложенным картинкам определить профессию человека (колбы — химик; кисти и мешки с цементом — строитель и т.д.).

Главная цель ВПР, подчеркивают организаторы, — самодиагностика школ. Точнее, выявление ребят с пробелами, которые помешают им продолжить учебу в основной школе. Сами же ВПР — обычные контрольные, которые всегда писались в конце учебного года: просто они разработаны на федеральном уровне, по новым ФГОС. При этом школам не рекомендуется использовать результаты ВПР для выведения годовых оценок. И если у ученика во всех четвертях «пятерки», а по ВПР — «четверка», то итоговой «четверки» быть не должно. Эта оценка учитывается лишь в рамках текущей четверти, уточнил «МК» замглавы столичного Департамента образования Гайяр Алимов. А в Москве, по его словам, он и вовсе рекомендовал бы учителям зачесть ВПР как итоговую контрольную за год и не проводить других.

Между тем

13 мая 2016 года 4-е классы сдают вторую часть ВПР по русскому языку; 17 мая — ВПР по математике и 19 мая — по окружающему миру.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Максим Галкин: Советские времена вернулись, в худшем смысле слова
Кто такой Эльмар Багдасарян: отца скандальной гонщицы лишили гражданства России
Врач, который «лечил» женщин от материнства
Петербург негодует от новых фактов домогательств Вишневского
Фактам вопреки: почему так живуч миф о невероятной доброте советского человека
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх