Всякая ли вода полезна: как правильно использовать минералку


О пользе минеральной воды сегодня известно многое. И все же до конца ее потенциал, вероятно, еще не изучен. К тому же многие народные рецепты со временем забываются. Например, наши бабушки мыли минералкой волосы, чтобы они выглядели живыми и сияющими.

Однако нельзя забывать и о том, что полезна минеральная вода не всем и не всегда. О том, как применять ее правильно, какие у нее есть противопоказания, кому и при каких обстоятельствах пить ее нельзя, узнал «МК».


фото: morguefile.com

В последнее время много говорят о том, что каждый человек должен выпивать не менее двух литров воды каждый день. Многим известно, что взрослому человеку необходимо выпивать до двух литров воды ежедневно. Добросовестное выполнение этой нормы помогает внутренним системам организма слаженно работать, улучшает метаболизм, замедляет процессы старения.

Однако идет ли речь только о чистой не газированной воде? Или можно разбавить свой питьевой рацион, включив в него еще и минералку? Как рассказала «МК» главврач одного из санаториев в Кисловодске Ольга Богуш, дозированное потребление минеральной воды полезно с точки зрения профилактики некоторых болезней. И это обусловлено ее составом. В основе этого напитка шесть основных элементов: натрий, кальций, магний, сульфат, хлор, гидрокарбонат. Целебные свойства минералки появляются в результате взаимодействия подземных пород с углекислым газом, важнейшим компонентом, также входящим в ее состав. Кроме того, в ней могут присутствовать железо, йод, бром, кобальт, фтор, марганец.

Читайте также:  Почему беда не приходит одна

Одно из важных достоинств минералки — ее низкая, почти нулевая калорийность. Поэтому с ее помощью можно получить необходимые растворимые соли и микроэлементы, а также снизить уровень холестерина без вреда для фигуры, Так что минералка – дополнительный источник полезных веществ для тех, кто сидит на диете или просто тщательно следит за калорийностью своего рациона. Кроме того, минеральная вода хорошая для людей с непереносимостью лактозы, поскольку она является альтернативным источником кальция.

Минералку различают в зависимости от уровня минерализации, температуры, количества солей, а также химического и газового состава и наличия особых компонентов. Известно несколько классификаций минеральной воды в зависимости от уровня минерализации: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовая вода хороша для ежедневного употребления. С помощью лечебно-столовой можно утолить жажду с пользой: она считается средством профилактики желудочно-кишечных болезней. А вот с лечебной водой лучше не шутить. Уровень минерализации в ней максимальный, а значит, употреблять ее нужно по показаниям врача.

В любом случае, пытаться полечиться минеральной водой самостоятельно не следует, подчеркивает доктор Ольга Богуш. Врачи подскажет, кому, какая и в каких количествах минералка требуется. Чаще всего ее «выписывают» пациентам с такими заболеваниями, как псориаз, экзема, болезни органов дыхания, суставов, зубов, сердечно-сосудистой системы; людям с повышенным артериальным давлением, гастритами, язвенной болезнью, циститом, болезнью почек.

Читайте также:  Как власть в СССР запрещала рок-музыку и зарабатывала на ней миллионы

И все же какие бы ни были показания, пить лечебную воду каждый день и без ограничений нельзя никому. Ее следует принимать курсами несколько раз в год, желательно под присмотром врача. Подходит практически всем только столовая питьевая вода, которая содержит несущественное количество солей и не имеет специфического привкуса.

Для употребления лечебной минеральной воды существует ряд противопоказаний. Например, обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, активный туберкулез легких, хронический пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания с нарушениями кровообращения.

Главное, что следует запомнить о целебной минералке: самолечение тут недопустимо, ведь пытаясь вылечить одно, вы рискуете покалечить другое.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МИНЕРАЛКОЙ

Минеральная вода еще с древних времен считается одним из эффективных способов лечения простуды. Полоскание горла теплой минералкой помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы. Очень полезны и ингаляции на основе такой воды.

Заморозьте минеральную воду и протирайте лицо ледяными кубиками два раза в день: утром и вечером. Это отличный рецепт для людей с чувствительной кожей и склонностью к аллергиям.

Читайте также:  Генерала ФСБ шокировал арест чекистов, ограбивших банк: "Сыпется все"

Минералка действует на организм не только изнутри, но и снаружи. Чтобы минералы проникали в кожу через поры, расслабляя мышцы, снимая стресс и усталость, можно делать минеральные ванны. Они особенно полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (например, бронхитом). Такие процедуры сегодня проводят в регионе Кавказские Минеральные Воды; у некоторых санаториев Кисловодска есть даже собственные бюветы на на территории.

Минеральную воду можно использовать и в качестве средства для волос. Они будут выглядеть более сияющими и меньше электризоваться. Вода нормализует активность сальных желез и при регулярном использовании помогает избавиться от перхоти. Вы можете ополаскивать волосы минералкой уже после того, как смыли шампунь, а можете на ее основе делать питательные маски (например, с овсянкой или ржаным хлебом).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Иран отрицает потерю беспилотника в Ормузском проливе
Осторожно, «Зеленые» идут в МосГор Думу
Нужен ли Европе «американский щит»?
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
За пользователями порносайтов ведется наблюдение
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх