ВВС: Доходы россиян падают пятый год подряд. Что будет дальше?


Росстат отчитался о снижении реальных доходов населения России в 2018 году. Они падают пятый год подряд. Скорее всего, вниз их тянут мелкие предприниматели. Этот год будет более тяжелым, считают аналитики.

Реальные доходы россиян (те, что остаются у населения после выплаты обязательных платежей и скорректированные на величину инфляции) по итогам 2018 года выросли на 0,3%. Об этом в пятницу сообщил Росстат.

Но, поясняет статистическое ведомство, если учесть единовременную выплату в 2017 году, получится, что доходы россиян в прошлом году упали по сравнению с 2017 годом на 0,2%.

  • Рост кредитования россиян в 2018 году оказался рекордным. Число банкротств тоже увеличилось
  • Чубайс и Захарова спорят, почему в богатой стране люди живут бедно
  • Экономисты часто удивлялись данным Росстата. Теперь у него новый руководитель

«Непрерывный период обнищания»

Единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которую упоминает Росстат, российские пенсионеры получили в январе 2017 года.

Каждый год по закону власти обязаны повышать пенсии на уровень инфляции предыдущего года. Но в 2016 году пенсии россиянам повысили только на 4%, а не на 12,9% (такой была инфляция в 2015 году). Часть индексации заменили выплатой. Это позволило сэкономить бюджету около 850 млрд рублей.

Получается, что реальные доходы россиян в последний раз росли в годовом выражении в 2013 году.

По итогам 2018 года они уже на 11% ниже, чем было пять лет назад, посчитал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

«Столь длительного непрерывного периода обнищания населения у нас не было даже в 90-х», — написал он в своем телеграм-канале.

Вопреки прогнозам

В первой половине 2018 года доходы россиян начали расти. Это позволило властям дать оптимистичный прогноз. По базовому прогнозу министерства экономического развития реальные доходы должны были вырасти на 3,4%.

6 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам заявил, что правительству удалось переломить этот тренд, но сделал более скромный прогноз — плюс 1,6% по итогам 2018 года.

20 декабря президент Владимир Путин скорректировал и этот прогноз. Реальные доходы населения России в 2018 году могут вырасти на 0,5% после длительного периода снижения, не исключил он.

Как считают доходы

Реальные доходы считаются из трех основных составляющих. Это, прежде всего, зарплаты и пенсии. И третье — это доходы от мелкого бизнеса и недвижимости.

«Здесь [в третье составляющей] мы не первый год видим достаточно большое падение, в отдельные годы он измерялось двузначными цифрами. «Незарплатная» составляющая и тянет реальные доходы населения вниз», — сказал Би-би-си главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.

  • «С доходами все очень плохо»: россияне вновь стали экономить на продуктах
  • Сбербанк: российский средний класс перестал экономить
  • Мрачный прогноз: почему в России вместо зарплат будет расти инфляция

«По ставкам аренды наметилась положительная динамика, но из-за инфляции доходы падают. Сейчас государство принимает усилия по по обелению экономики. Мы видим темпы роста доходов, которые администрирует федеральная налоговая служба. Это говорит о том, что эти усилия дают свои плоды. Но это означает, что бизнес мелких, серый и черный, выходя из тени, начинает платить больше налогов. Естественно, это приводит к тому, что доходы падают», — говорит Девятов.

«Этот год будет более тяжелым»

В 2019 году реальные доходы будут «находится под давлением», прогнозируют аналитики Moody’s.

По итогам 2018 года инфляция составила 4,3%, с начала января цены выросли почти на 1%. И инфляции «съедает» предпринимательские доходы и доходы от недвижимости.

Этот год будет более тяжелым, считает Девятов. Ставки НДС повысили, тарифы вырастут. Это также негативно повлияет на реальные доходы.

На фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения жесткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в этом году непрерывный ряд падения доходов продлится до 6 лет, не исключает Тремасов из «Локо-инвеста».

По теме:


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх