Выбор 19 сентября – голосовать или нет?


Новости дня России и мира
16 Июнь 2021
Политика

Споры по поводу того – есть ли вообще смысл в той ситуации, которая сложилась в стране идти голосовать? – начались уже давно. Может быть, наилучшим выбором будет решение активно отдохнуть в этот день с максимальной пользой для себя лично? Не исключено, что именно к такому решению власть подталкивает электорат. Поэтому единственной интригой осенних выборов остаётся уровень явки избирателей!

Если брать в расчет демографическую пирамиду, можно предположить, что 70% избирателей, готовых прийти на выборы любую погоду, это люди старше 50 лет. И этот сценарий гарантирует нынешней власти ещё несколько лет спокойной жизни. Но, если явка вдруг окажется неожиданно высокой, этот расчет не сработает.

Конечно, обидно, что голосовать, по большому счету, не за кого. По крайней мере, на уровне политических сил. Зачистили всех! Полноценных партий нет, остались лишь имитационные структуры.

Первую попытку построить „партию с низу” (то есть, отображающую интересы народа, а не обслуживающую определенные господствующие кланы) сделал А. Навальный. Но, сначала, в течение нескольких лет, его партию просто отказывались регистрировать. Ну, а недавно все структуры, мало-мальски связанные с „главным оппозиционером страны”, и вовсе были разгромлены. Кстати, не исключено, что А. Навальный вернулся в Россию, едва оправившись после отравления, исключительно из-за ситуации с выборами. Вероятно, он просчитал (может быть, даже предвкушал) разгром всех антикоррупционных структур, надеясь добиться определенной реакции общества. Возможно, он питал надежду, что разочарование заставит людей мобилизоваться, прийти на выборы и выступить против власти, по крайней мере, против „Единой России”. Однако, новая уловка властей – принятие редакции закона об экстремизме отсекла от выборов не только сторонников Навального, но и многих вменяемых и адекватных людей.

Читайте также:  Власти предлагают завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах

Вторую попытку построения настоящей партии предприняли левые активисты, попытавшиеся „вдохнуть жизнь” в один из осколков омертвевшей КПРФ – „Коммунистическую партию социальной справедливости”. Партия обновила своё руководство (из общественного движения „Левый фронт” пришёл Максим Шевченко), привлекла новых людей и провела ребрендинг, взяв новое название – „Российская партия свободы и справедливости”. Однако, громкое уголовное дело против лидера движения „За новый социализм” и председателя „Социалистической партии Российской Федерации” Николая Платошкина стало недвусмысленным сигналом для сторонников этой части общества.

Кремль также различными методами громит даже подающие признаки жизни правоориентированные организации. Слишком рьяных националистов (Дмитрий Дёмушкин) сажают в тюрьму, воинствующих радикалов организовано сплавляют в утиль в Донбассе, Сирии и Африке, ну, а респектабельных правых (Александр Дугин, Дмитрий Рогозин, Захар Прилепин) прикармливают и даже допускают во властные структуры.

Таким образом, Кремль боится по-настоящему живых политических сил, его устраивают только декоративные партийные структуры из папье-маше. Поэтому, дискуссия насчет того – стоит идти голосовать или это бессмысленно, конечно же, имеет под собой основания.

С одной стороны, если отдельные политики и попадут в ГосДуму (например, Лев Шлосберг от „Яблока”), они, естественно, ничего не будут решать. С другой стороны, складывается такое впечатление, что, даже зачистив избирательное поле, власть всё равно боится излишней активности электората.

Во-первых, массу усилий брошено на борьбу с „умным голосованием”. Имеется в виду создание дубликатов оригинального сайта с небольшими изменениями под названием „Умный голос”, а также ботов в мессенджерах Telegram и WhatsApp под тем же названием и тоже максимально похожих на настоящих ботов „умного голосования”. Также речь идет о проведении специальным образом подготовленных „социологических опросов” с целью скрытого формирования мнения избирателей и навязывания им кандидатов, отличных от тех, которых продвигают сторонники „умного голосования”.

Читайте также:  Египет обращается в Совбез: Эфиопия начала заполнение резервуара Плотины возрождения

Во-вторых, власть попытается в этом году использовать в своих целях новый манипулятивный инструмент – систему электронного голосования. Причём, онлайн-голосование будет задействовано не на всей территории одной шестой обитаемой суши, а лишь в городах-миллиониках и шести регионах, выбранных Центризбиркомом. Объясняется это тем, что система пока что только тестируется. Но, по мнению экспертов, ЦИК будет использовать электронное голосование именно в тех регионах, где результаты нужно будет прогнозировано подкорректировать в пользу „Единой России” (из-за её стабильно низких рейтингов на этих округах).

В-третьих, любимое оружие госаппарата – мощное административное давление на бюджетников и чиновников – приведено в полную боевую готовность ещё в преддверии 12-14 мая, когда упомянутые категории населения в „добровольно-принудительном порядке” были привлечены к процедуре праймериз кандидатов от „Единой России”.

В-четвертых, на многих как уже выдвинувшихся, так и на потенциальных кандидатов навешены официально заверенные ярлыки экстремистов, иностранных агентов или их пособников. Многие были быстро, грубо и абсолютно искусственно переведены в категорию криминальных элементов. Новой гранью реальности стали аресты и приговоры за посты, репосты и даже просто лайки в соцсетях. И пусть даже по многим „шитым белыми нитками” и „притянутым за уши” уголовным делам власть часто выносила „из гуманных соображений” приговоры с условным сроком наказания, однако, людям, проходившим по этим делам, уже запрещено баллотироваться в органы власти.

В-пятых, власть явно боится, что, контролируя выборы на федеральном уровне, может, однако, упустить контроль над ситуацией в ряде округов на муниципальном и региональном уровнях, а возможность всплеска настоящей протестной активности на этих площадках достаточно высока. Последнее подтвердили и события в Хабаровске, где народ выступил в поддержку губернатора Сергея Фургала (выбранного в своё время в пику кандидату-единороссу), и результаты выборов в Московскую городскую думу в 2019 г. (когда победу неожиданно одержали около 20 оппозиционно настроенных кандидатов, вместо трёх-четырёх). В связи с этим, „гайки закручиваются” не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех 85 субъектах Федерации.

Читайте также:  В России впервые забрали за долги единственное жилье

Кроме-того, процедуру выборов растянуто на три дня (обкатку эта схема прошла на всенародном голосовании по поводу поправок в Конституцию), а норму про так называемый „день тишины” с запрещением агитации за сутки до голосования вообще изъяли на законодательном уровне.

Всё это свидетельствует в пользу того, что Кремль далеко не железобетонно уверен в предстоящей оглушительной победе „ЕР”. При этом, предвыборная кампания этого года стала первой в РФ, во время которой телевидение не играет главенствующую роль в информировании и агитации. Конечно, влияние телевизора не исчезнет так быстро, но картина, при которой более 50% электората пользуется преимущественно Интернетом, уже принципиально другая. То есть, ситуация, в целом, далеко не простая. Да, власть небезуспешно пытается жестко контролировать предвыборный процесс. Однако, нужный Кремлю результат всё же не гарантирован.

Поэтому, однозначно ответить на вопрос – стоит ли 19 сентября идти на выборы или нет – достаточно сложно! Как считает Леонид Гозман, „каждое проявление собственного достоинства любым из нас, а тем более, тысячами – это политический акт, приближающий неизбежные перемены”. Но, конечно же, каждый из нас решает для себя сам!

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх