Вучич назвал Европу провокатором энергетического кризиса


 Причины энергетического кризиса в Европе и его виновники — сами европейцы, уверен президент Сербии Александр Вучич. Об этом он заявил на саммите стран Евросоюза (ЕС) и Западных Балкан в Словении, трансляцию которого 5 октября вело агентство Tanjug на своем канале в YouTube.

 

Страны ЕС спровоцировали энергокризис тем, что не заключили долгосрочные контракты на поставки газа из России своевременно, считает Вучич.

«Первая причина — углеродный налог. Вторая причина — все хотели в марте, когда думали, что выходят из главной волны коронавируса, поднять свое производство дешевым газом, который у них уже был в хранилищах. Они потратили запасы, с русскими не подписали вовремя договоры о долгосрочных закупках газа», — приводит слова сербского лидера ТАСС.

Президент Сербии добавил, что теперь президент России Владимир Путин может определять, «кому и по какой цене, и насколько поднять цену». Он назвал умным решение построить газопровод «Балканский поток», который продолжает ветку «Турецкого потока», так как это обеспечит страну газом по доступной цене. Вучич пообещал согражданам тепло в домах, так как электроэнергии и газа в Сербии достаточно.

Читайте также:  10 человек задержали за массовую драку на стройплощадке в Москве

Ранее, 5 октября, стало известно, что цена на газ в Европе снова побила рекорд и в ходе торгов превысила $1450 за 1 тыс. куб. м.

По мнению экономиста, топ-менеджера в области финансовых коммуникаций и КСО Андрея Лободы, европейский энергетический рынок уже шестой месяц находится в крепких руках спекулянтов, и «бычьи» настроения не спадут до весны. При этом нивелировать нарастающий кризис, по его мнению, не смогут ни США, ни страны Персидского залива.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх