Выходец из Узбекистана признался в совершении теракта в стамбульском клубе


Абдулгадир Машарипов, задержанный турецкой полицией по подозрению в расстреле посетителей клуба Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь, признался в содеянном. Также выяснилось, что он проходил обучение в Афганистане.


фото: pixabay.com

О том, что Машарипов дал признательные показания, сообщил журналистам губернатор Стамбула Васип Шахин. По его словам, террорист был задержан накануне в ходе тщательно спланированной операции. У следствия он также проходил под именем Абу Мухаммед Хорасан, передает РИА «Новости».

Оказалось, что Машарипов родился в Узбекистане в 1983 году. Он знает 4 языка и террористическому делу обучался на базе экстремистов в Афганистане. Предположительно в Турцию он въехал в январе 2016 года, затем перебрался в Стамбул и жил там на разных квартирах, все время меняя адреса.

Полиции пришлось приложить огромные усилия для его поимки. К примеру, одних только записей с видеокамер было просмотрено в количестве 7200 часов. Всего в операции по обнаружению и задержанию террориста участвовали две тысячи силовиков, а проходила она в Стамбуле, Конье, Хатае, Измире. В ходе операции было проведено 152 обыска и задержано 50 лиц, изъято оружие и другие улики.

Читайте также:  Эксперт назвал сроки открытия стран Европы для туристов

Шахин рассказал, что признание Машарипова подтверждено и снятыми в клубе после нападения отпечатками пальцев. Сейчас выясняется  связь задержанного с международными террористическими организациями. Известно, что вместе с ним были схвачены три женщины и один мужчина, выходец из Ирака.

Напомним, что ворвавшийся в клуб Reina террорист застрелил на новогодней вечеринке 39 человек. Еще 69 посетителей получили ранения. Тогда ответственность за этот акт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новое правительство Израиля оставило Россию на потом
Россияне захотели зарабатывать больше 130 тысяч рублей в месяц
На Украине решили обложить крымчан налогами
Эксперт назвал максимально возможный в России размер пенсии в 446 тысяч рублей
Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх