Выявлен ген, повышающий риск развития шизофрении и синдрома дефицита внимания


Global Look Press

9 апреля 2018

Темы:

Исследование,

Генетика

Американские ученые обнаружили ген, связанный с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это расстройство обычно возникает в детстве и проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и импульсивность, рассказывает Zee News.

Сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв провели исследование на мышах с «выключенным» геном ErbB4. Он участвует в регуляции уровня нейромедиаторов — молекул, необходимых для передачи сигналов нейронами. Выяснилось: грызуны с «выключенным» ErbB4 очень плохо справлялись с задачами, требующими концентрации внимания.

Люди, сталкивающиеся с трудностями при решении подобных задач, подвержены высокому риску развития СДВГ. Специалисты также заметили, что у мышей оказались снижены концентрации специфического нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это затрудняло передачу импульсов в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга. Исследователи отметили: нарушения в работе ErbB4 могут провоцировать не только СДВГ, но и шизофрению, депрессию и биполярное расстройство личности.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.44
 75.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей
«Точки зрения»: Кому принадлежит Россия?
Французские СМИ отметили рост российской экономики
Англия не может решить вопрос Brexit
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх