Выявлен риск появления тромбов после COVID-19


BMJ: шансы заболеть тромбозом увеличиваются в пять раз после перенесенного COVID-19

Фото: Friso Gentsch / Globallookpress.com

Шведские ученые выявили, что после перенесенной коронавирусной инфекции у переболевших повышается риск появления тромбов в течение полугода. Результаты исследования описаны в журнале BMJ.

Для этого специалисты проанализировали данные всех заболевших COVID-19 в Швеции в период с февраля 2020-го по май 2021 года. Выяснилось, что шансы получить осложнения в виде легочной эмболии увеличиваются в 33 раза. Кроме того, риск возникновения тромбоза глубоких вен (возникающего чаще всего в ногах или тазу) вырастает в пять раз в течение трех месяцев после инфицирования. Особенно подвержены появлению тромбов оказались люди, которые болели коронавирусом в тяжелой форме, а также те, кто имеет хронические заболевания.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августаМутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа

В феврале 2022 года отечественные кардиологи из Московского научно-исследовательского института имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора разработали новую методику диагностики развития тромбоза у больных коронавирусом. Она заключалась в выявлении в крови эндотелина-1, который образуется в ответ на внедрение SARS-CoV-2 в стенки сосудов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.78
 65.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх