Выявлено влияние длительного нахождения в космосе на мозг


НИУ ВШЭ: длительное нахождение в космосе приводит к изменениям в головном мозге

Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Отечественные ученые в совместной работе с европейскими коллегами выявили, что длительное нахождение в космосе влияет на связи в мозге. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу НИУ ВШЭ.

Для этого специалисты провели анализ снимков мозга 12 космонавтов, полученных на диффузный магнитоэнцефалограф, до и после космических полетов, которые продолжались более трех месяцев. На изображениях исследователи смогли изучить цепочки связанных нейронов и проследить изменения между ними.

Оказалось, что космические экспедиции приводят к деформации связей между областями белого вещества головного мозга, а также между нейронами. Изменения также были замечены в мозолистом теле, полосатым теле, коре и в пучках нейронов, которые находились в зоне Брока и области Вернике. В дальнейшем ученые хотят провести дополнительные исследования, чтобы изучить механизм и последствия такого воздействия.

Материалы по теме:Космический рывокПосадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?9 января 2021Поднимет все.Как SpaceX Илона Маска создает самую мощную ракету в истории9 августа 2021

Читайте также:  Немецкие гаубицы начали использовать на востоке Украины

Ранее американские специалисты из Университета штата Северная Каролина предложили способ контроля нейронов, которые влияют на когнитивные способности. Эта разработка позволит бороться с нейродегенеративными заболеваниям, например болезнью Альцгеймера и Паркинсона.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  51.16
 53.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России сократилось число работающих кинозалов
Европу сочли «сдрейфившей» в ситуации с транзитной блокадой Калининграда
Раскрыты старческие изменения в когнитивных областях мозга
В Совбезе заморозку активов России назвали одной из величайших краж в истории
Британский миллиардер поможет Украине построить новый самолет «Мрия»
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх