Вылечить депрессию под силу электростимуляции, уверены медики


UNC-Chapel Hill

14 марта 2019

Темы:

Психология,

Исследование,

Технологии

Ученые из Университета Северной Каролины опробовали неинвазивную транскраниальную электрическую стимуляцию переменным током для лечения депрессии, передает «N+1». Сила электричества позволяла восстановить синхронизацию активности лобных долей, согласно альфа-ритму. Итог — уменьшение проявлений депрессии сроком до 4 недель, включая восстановление когнитивных функций.

Метод предполагает подачу импульсов к коре головного мозга в унисон или диссонанс с электрической активностью мозга. В соответствующем эксперименте приняли участие 32 добровольца с депрессией. На протяжении пяти дней проводилась стимуляция лобных долей (без вживления электродов в мозг) переменным током с частотой 10 Герц, 40 Герц и стимуляция-плацебо.

Известно: при депрессии фиксируется рассинхронизация активности в лобных долях в альфа-ритме (от 8 до 14 Герц). Стимуляция в 10 Герц возвращает все в состояние баланса. Положительный эффект можно было наблюдать уже спустя 5 дней с начала стимуляции. Однако через 2 и 4 недели стало понятно: эффект сохранился только в группе, где проводили стимуляцию с частотой в 10 Герц. У остальных симптомы депрессии вернулись.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЗВР РФ превысили долг РФ — что это значит в действительности?
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх