Вымерший вид птиц «воскрес» на Сейшелах


Новости дня России и мира
13 Май 2019
Общество

Предыдущая статья:

Более 130 тысяч лет назад уникальный вид птиц полностью вымер. Ученые говорят, что внезапное возрождение этого вида связано с итеративной эволюцией — частным случаем параллельной эволюции, развивающей один и тот же вид из одинакового предка, но в разном временном отрезке.

Подобное «возрождение» очень редкое явление.

Итеративная эволюция была замечена впервые в истории данного рода. Моа, додо и другие нелетающие птицы, включая кювьерова пастушка (Dryolimnas cuvieri), о котором и идет речь, обитают там, где практически нет хищников.

Семейство пастушковых – птицы размером не больше курицы, обитающие на островах в Индийском океане и на Мадагаскаре. Они «захватывают» изолированные острова в океане. Но 136 тысяч лет назад один из таких островов затопило в результате наводнения, и, таким образом, вид исчез с лица земли.

Новые исследования показали, что кювьеров пастушок опять появился на том же самом месте 100 тысяч лет назад. И с тех пор, вид больше не вымирал и существует до сих пор.

Анализируя останки костей в процессе раскопок на атолле, исследователи заключили, что кости останков птиц до затопления и после были совершенно одинаковы.

«Эти уникальные окаменелости дают неопровержимые доказательства того, что член семейства пастушковых дважды колонизировал атолл», — прокомментировал ведущий автор исследования доктор Джулин Хьюм.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украине грозят потерей новых территорий и развалом
Радикал-национализм стал болезнью, от которой нужно лечить Украину
Путь в ЕС и НАТО закончен: Украина уперлась в тупик
Украине пора признать, что она не может стать членом НАТО и Европейского союза
За 9 месяцев в СВАО сдали в эксплуатацию почти миллион квадратных метров недвижимости
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх