Вынесен приговор сотруднику ЦНИИмаш, который передавал технологии Китаю


Новости дня России и мира
26 Сентябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Бывший сотрудник ЦНИИмашиностроения — 76-летний экс-начальник Центра аэродинамических испытаний Владимир Лапыгин осужден на 7 лет колонии строгого режима по делу о государственной измене. Приговор вынес Мосгорсуд.


фото: pixabay.com

Как ранее сообщал «МК», кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института был задержан еще в мае прошлого года. Дело было засекречено, а фигурант помещен под домашний арест и даже не оспаривал эту меру пресечения. Ученому, по слухам, инкриминировалось сотрудничество с одной из азиатских стран. Закончилось все тем, что Лапыгина все-таки посадили — за передачу секретных данных представителям иностранного государства.

По-видимому, спецслужбы заинтересовались ученым еще в 2013 году. Именно в тот год он был неожиданно отстранен от должности в родном ЦНИИмаше. И это стало большой неожиданностью для всех. Как рассказывали нам старые сотрудники НИИ, Лапыгина на должность директора Центра выбирал рабочий коллектив, и никаких предпосылок к тому, что он вдруг впал в немилость, за все 20 лет его работы в этой должности не было.

Читайте также:  Ученые бьют тревогу: Донбассу грозит экологическая катастрофа из-за решения Киева

«Да, Владимир Иванович как ученый участвовал в международных конгрессах, выезжал и в Китай, и в другие страны. К примеру, иногда выезжал на ежегодный конгресс IFAK (Международной федерации по автоматическому управлению). Ну и что?» — делились с нами его бывшие коллеги. Они недоумевают, как можно осуждать человека за передачу каких-то технологий в Китай, если у Поднебесной давно вся техника словно две капли воды похожа на нашу, но не благодаря шпионам, а благодаря официальному тесному сотрудничеству двух стран.

Однако люди знающие утверждают, что даже после активного технологического партнерства с Китаем, который, безусловно, никто не сбрасывает со счетов, секреты у России оставались, и их было не мало.

Одно время Владимир Лапыгин работал «приходящим» доцентом на кафедре МГТУ им. Баумана, вел со студентами практические занятия по теме «аэрогазодинамика». Однако ни к каким секретным и важным материалам в учебном заведении допущен не был, коллегами-преподавателями характеризовался только с положительной стороны, его называли настоящим патриотом.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.65
 70.00
Биржевой курс
$  59.18
 69.88
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Инженеры «прокачали» технологию печати органов и тканей
0 / 5 (0 голосов)
Получены снимки черных дыр, которые пожирают космических «медуз»
0 / 5 (0 голосов)
Стремясь обойти Toyota в Европе, Hyundai делает ставку на кроссоверы
0 / 5 (0 голосов)
Средство, останавливающее сибирскую язву, протестировали ученые
0 / 5 (0 голосов)
Привычка бегать в молодости может оградить от старческого слабоумия
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх