Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки


В Киеве под залог в размере более 10 млн грн вышел бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, которому были выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью. Сам президент корпорации «Богдан» обвинения отрицает, в связи с чен объявил о начале голодовки, которую, как утверждает, продолжает и на сегодняшний день.

 

Задержание Гладковского

Новость о задержании Гладковского взорвала информационное пространство в четверг, 17 октября. Бывший чиновник был задержан агентами Национального антикоррупционного бюро Украины в момент, когда пытался покинуть территорию Украины. Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Гладковский провернул несколько закупок для нужд оборонной сферы автомобилей МАЗ, которые перебрендировались и проходили «отверточную сборку» в «Богдан» на предприятиях, связанных с ним и экс-президентом Украины Петром Порошенко.

«Данная техника поставлялась для нужд обороны без проведения тендера и при наличии явного конфликта интересов, то есть личной заинтересованности Гладковского и Порошенко», — сообщил Лещенко в соцсетях.

. 

 

Оффшоры

Любопытно, что еще весной 2019 года пан Гладковский был почетным консулом Сейшельских островов, но потом переписал эту должность на своего сына Игоря. Стоит отметить, что через эту дипломатическую структуру Гладковскими и Порошенко проводились сделки для ухода от уплаты налогов с приобретенных заграницей картин. Именно через этот оффшор друзья и бизнес-партнеры покупали на аукционах картины Айвазовского, Левитана и многих других известных художников. Покупали за миллионы, а в Украину завозили через этот самый оффшор, оформляя на почетное консульство Сейшельских островов. Кроме того, в данной схеме фигурирует и липецкая фабрика Roshen.

Между тем в корпорации «Богдан Моторс» сразу же заявили, что задержание Гладковского было произведено для создания картинки для СМИ. Также в компании заявили, что президент корпорации и вовсе никуда не собирался бежать, а намеревался лететь на профильную выставку как руководитель компании. Для убедительности представители «Богдан Моторс» даже предоставили скан аккредитации на выставку Busworld Europe 2019. 

«Задержание было проведено для того, чтобы отвлечь внимание и создать определенную картинку для СМИ, не более. Олег Гладковский не планировал покидать Украину, а вылетал для участия в профильной выставке как руководитель компании», — заявили в корпорации.

 

Обвинения

18 октября Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. Следствие установило, что занимая высокопоставленную должность в СНБО, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 «Богдан-6317» по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав «Богдан Моторс», конечным бенефициаром которого он и является. Ущерб, нанесенный государству, оценен в 10,62 млн грн. 

Также в НАБУ сообщили, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн, который соответствует сумме нанесенного ущерба. Сегодня же семья президента корпорации «Богдан» внесла залог, после чего на бывшего чиновника был надет электронный браслет, а он сам отпущен домой. Гладковский утверждает, что будет продолжать голодовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завод «Укроборонпрома» покупал собственные детали через фейковую фирму

Напомним, что после обнародования журналистского расследования на Украине разгорелся скандал о коррупции в оборонной сфере. Тогда уволили первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. НАБУ возбудило уголовное дело, которое впоследствии провело к обыскам у Гладковского и других фигурантов дела.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Премии рядовым сотрудникам полиции в 2019 году попали присвоили себе начальники
Последний шанс: заканчивается прием заявок для участия в конкурсе «Молодой лидер Рунета»
Сюжет Набокова в петербургском ВУЗе: интервью девушки, совращенной Вишневским
Борис Березовский- демон или ангел? Свой среди чужих. Часть 2
СМИ: Россия вернет Украине задержанные корабли
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх