Высокий уровень кальция может провоцировать развитие болезни Паркинсона


Global Look Press

20 февраля 2018

Темы:

Исследование

Английские ученые выяснили, что избыток кальция способен привести к образованию токсичных кластеров белков в нервной ткани, характерных для болезни Паркинсона. Роль альфа-синуклеинов (белков, формирующих эти кластеры) не была до конца понятна специалистам. Альфа-синуклеин — очень маленький белок, что затрудняет его изучение, сообщает The Deccan Chronicle.

С помощью микроскопов с высоким разрешением ученые исследовали поведение альфа-синуклеинов в синаптических везикулах нервных клеток. В этих клеточных структурах запасаются и транспортируются нейромедиаторы. Выяснилось: альфа-синуклеины активируются и склеивают между собой везикулы при высокой концентрации кальция, например, при передаче нервного импульса. А в норме, судя по всему, они способствуют передаче информации.

Избыток альфа-синуклеинов и кальция может привести к запуску патологического процесса и разрушению нервной клетки. Выводы исследователей помогут разобраться в механизме развития болезни Паркинсона. Существующие препараты, которые снижают уровень кальция при сердечных заболеваниях, могут защитить нервную ткань от негативных последствий.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх