Выстоит ли Беларусь без российской нефти!?


Сейчас, когда во всём мире активно интересуются текущими ценами на нефть и влиянием их снижения на мировую экономику, любой белорус как никто другой знает, что нефть – это не просто ликвидный актив и не только энергоноситель, но ещё и важнейший аспект внешней политики. Любой гражданин Республики Беларусь (РБ) прекрасно осознаёт, насколько важна энергетическая диверсификация не только для экономики, а, вообще, для будущего белорусской государственности.

Сегодня США наращивают экспорт сланцевой нефти и пытаются полностью перекрыть закупки венесуэльской нефти (которая ныне контролируется „Роснефтью”) за рубежом. По крайней мере, пока в Каракасе сидит Н. Мадуро. Если же в Венесуэле будет закреплен новый президент – Х. Гуайдо, Вашингтон позволит опять открыть нефтяной кран на всю катушку.

В Саудовской Аравии правящая семья пытается перенести приоритет из сектора нефтедобычи (где всё ограничивается бурением и эксплуатацией скважин) в сектор переработки (включая развертывание глобальной сети зарубежных нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимической отрасли), развитие собственного танкерного флота, а также сетей автозаправок по всему миру.

Читайте также:  NYT: Навальный отклонил просьбу России о совместном расследовании обстоятельств отравления

В Сирии за контроль над нефтяными промыслами Дайр-эз-Зора продолжают вести борьбу исламские группировки, режим Б. Асада, Турция и Россия. В самой РФ лишь торговля нефтью удерживает российскую экономику, попавшую в „стагнационную ловушку”, от полного падения.

Тем не менее, Кремль продолжает использовать „энергетические рычаги” (экспорт нефти и газа) как своеобразное оружие для оказания давления на другие страны. Если раньше мы были свидетелями „газовых войн” между РФ и Украиной, то в 2019 г. началась „нефтяная война” между Россией и Беларусью. Так, премьер-министр РБ С. Румас заявил, что Беларусь из-за налогового маневра РФ потеряла в 2019 г. около $330 млн. Комментируя данный факт, президент РБ А. Лукашенко заявил, что Москва специально придумала налоговый маневр с целью давления на Минск, требуя платить за нефть цену, более высокую, чем мировая. При этом, обе стороны прекрасно понимают, что речь идет не просто о необходимости загрузить мощности (гордости белорусской промышленности) полностью модернизированных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Мозыре и Новополоцке. На самом деле, речь идет о дальнейшей судьбе белорусской государственности!

Читайте также:  МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста

Если в 1991 г. обретшая независимость Беларусь начинала свой путь как типичное государство-сателлит бывшей метрополии, то сегодня Минск уже ведет самостоятельную игру, находясь в сложной конфигурации между Москвой, Киевом и Варшавой, между Вашингтоном и Пекином, при участии Брюсселя и других. В 2019 г. кремлевская политика „поощрения за дружбу” сменилась на „принуждение к интеграции” в рамках углубления проекта Союзного государства России и Беларуси (существующего сугубо на бумаге со 2 апреля 1997 г.). Поводом для наступления на Минск послужил один из вариантов решения проблемы легитимного продолжения царствования В. Путина: бессменный российский лидер должен был стать первым президентом Союзного государства, а А. Лукашенко предлагалось возглавить объединенный Союзный парламент. Но настоящая причина вызревала уже много лет и нынешнее обострение отношений между Москвой и Минском было неизбежным.

Говоря на чистоту, на протяжении нескольких десятилетий экономика РБ пользовалась колоссальными преференциями со стороны РФ. В глазах Кремля такая основательная экономическая помощь соседу (и в убыток себе) компенсировалась постепенным угасанием белорусской национальной идентичности и беспрецедентным взаимодействием в оборонной сфере. Так, Вооруженные силы РФ размещают в Беларуси (на основе долгосрочной аренды) военные части, авиадивизии и ракетные комплексы. Особенно важно для ВС РФ то, что в Минской области находится уникальная радиолокационная станция 70М6 „Волга”, являющаяся ключевым элементом российской системы обнаружения запуска баллистических ракет. Более того, РБ и РФ строят единую систему противовоздушной обороны. Ну и, естественно, проводят бесконечные совместные военные учения.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.67
 91.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Уроки Беларуси: сопротивление и насилие
Армения запретила выезд мужчинам призывного возраста
Армения выразила готовность применить «Искандеры» в Карабахе
Путин поручил отменить бедность
С 1 октября подорожает электроэнергия для населения
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх