«Вывеска вам ничего не даст»: Украине посоветовали не педалировать тему НАТО


Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг посетил Киев. Его день был расписан буквально по минутам. Встречи с высшим руководством страны следовали одна за другой. Темы переговоров — борьба с коррупцией, реформы на Украине, и, конечно, пресловутая российская агрессия. Но основная цель приезда Блинкена всё же не в обсуждении проблем Киева. Главе Госдепа нужно было посмотреть, с кем ему предстоит работать.

График визита у госсекретаря США в Киеве крайне насыщенный. Сначала встреча с главой украинского МИД, вместе с которым Блинкен, быстро возложив цветы к монументу погибшим в Донбассе украинским солдатам, отправляется на встречу с главой правительства и депутатами. А уже после этого идёт к Владимиру Зеленскому, который всё это время ждёт.

Касание локтями. Несколько приветственных фраз. И бесчисленное количество благодарностей, которые, буквально не переставая, льются из уст Зеленского. И во время протокольной части. И в ходе итоговой пресс-конференции. В этом плане Зеленский, кажется, даже переплюнул бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Несмотря на то, что это первая наша встреча, я впечатлён тем, насколько ваша команда в курсе того, что происходит на Украине. В том числе это касается и Донбасса»,

Читайте также:  СК возбудил дела после фото Гитлера и Власова в Бессмертном полку

— сказал Зеленский.

Ещё бы команда Блинкена была не в курсе. С ним ведь в Киев прилетела Виктория Нуланд. Та самая, что на Майдане раздавала протестующим печеньки, курируя и поддерживая этот госпереворот. Комплименты от Зеленского следуют и в её адрес. Кроме того, украинский лидер часто шутит. Как, например, в случае с журналисткой BBC, у которой были проблемы с синхронным переводом.

Про Россию, кстати, говорят, действительно, много. Правда, вся суть публичных заявлений госсекретаря США фактически сводится к одному.

«Мы гордимся тем, что поддержали Украину перед лицом многолетней российской агрессии. И я могу заверить вас, господин президент, что мы продолжим это делать вместе с нашими партнерами по НАТО»,

— сообщил Блинкен.

О членстве Украины в этом военном блоке Зеленский и Блинкен, вероятно, тоже говорят. Эту тему активно обсуждают и на закрытой встрече с лидерами парламентских партий. И если верить утечкам в украинскую прессу, поддержки Киев не нашёл.

«Ответный сигнал от Нуланд — по НАТО тему не педалируйте, занимайтесь реформами, вывеска вам ничего не даст»,

Читайте также:  Мишустин 40 раз упомянул Путина в докладе о деятельности правительства

— говорится в материале издания «Страна.UA».

Фактически это указание сверху, которое Киев обязан исполнить. Как и массу других поручений, которые были розданы в ходе этого визита. Блинкен, конечно, держался максимально дипломатично. Однако всем и так было понятно, кто на этих многочисленных встречах был главным.

«Мне кажется, многие граждане в шоке просто о того, какой адской колонией стала Украина. У нас главная новость — приезжает Нуланд, Блинкен. Ну и что? Приехали раздавать ценные указания? На этом фоне любое решение исполнительной власти Украины, ну, оно кажется бессмысленным, потому что и так Украина пребывает под внешним управлением. От и до»,

— сказал украинский политтехнолог Михаил Шпир.

«Я думаю, что все это будет подаваться так. Визит состоялся. Нас не забывают. С нами общаются перед встречей с Путиным. И это уже победа!»,

– заявил украинский политолог Алексей Якубин.

Хотя никаких серьезных заявлений по итогам сделано не было. Скорее всего, этот визит, говорят политологи, был нужен для сверки часов и получения информации перед возможной встречей Путина и Байдена. Если она все-таки состоится, Украину там точно будут обсуждать.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх