Вывод войск — деньги на ветер


После того, как Путин на встрече с Асадом заявил, что терроризму в Сирии скоро придет конец, появились предположения о том, что скоро российский военный контингент покинет Сирию. Конечно, не полностью, потому что на базах военные останутся. Но группировка претерпит существенные сокращения.

Однажды это действительно должно случиться. Когда терроризм полностью покинет Сирию и не сможет в скором времени возродиться. Пока же есть несколько существенных обстоятельств, которые выступают против быстрого сокращения контингента.

Сирия еще не освобождена от террористов. Во-первых, основная группировка — ИГ — еще находится в провинции Дэйр-эз-Зор и на части нефтяных полей. Выгнать ее оттуда оказалось сложнее, чем думали союзники. Помимо ДэЗ, боевики не сдаются и под Идлибом, постоянно пытаясь расширить небольшой пятачок, который сирийской армии никак не удается отбить целиком. Как показывает практика, боевикам достаточно крохотной точки на карте, чтобы паразитирующе разрастись до масштабов целого региона.
Во-вторых, ИГ — далеко не единственная проблема Сирии. И даже вытекшие из Аль-Каиды формы Джебхат ан Нусры — еще не все. Подтверждением многообразию террористических форм служит начавшаяся сегодня активная фаза операции против Исламской партии Туркестана. Она состоит из уйгурских боевиков с Западного Китая. С ними уже приходилось сталкиваться при освобождении Алеппо в 2016, в числе этих боевиков — куча смертников, что при наличии мирного населения существенно усложняет проведение маневров.

Читайте также:  В Киеве напророчили себе полный развал

Предполагают, что помимо традиционных членов антиигиловской коалиции в лице РФ, Ирана и Турции в данной операции заинтересован Китай. Уйгуры — давние враги режима КНР, ставшие большой проблемой после обострения терроризма. Уничтожение уйгурских террористов на сирийской территории — бонус для Китая, так как фактически переносит неизбежную войну на чужую территорию, минуя потери среди собственного мирного населения.

 

Отсюда вытекает следующая причина, по которой стоит помедлить с сокращением группировки войск. Это возможные последствия, в первую очередь, для России. Если поторопиться и перестать бороться с терроризмом на сирийской территории, он может не только остаться в стране, но и начать поставлять террористов в близкие к России территории. Не говоря уже про последователей в самой стране. Терроризм — как раковая опухоль, его либо полностью искоренять, либо он будет напоминать о себе снова и снова.

Наконец, если раньше времени уйти из Сирии, некоторые «повстанческие» группировки могут неправильно воспринять снизившееся на них давление. И заново попробуют свергнуть сирийский режим. Особенно на это повлияет ситуация, в которой количество российских войск сократится, а количество американских и, например, курдистанских останется прежним. Должен быть разумный противовес, причем не в лице ошалевших турков.

Читайте также:  Спасти страну может тотальная зачистка правящего класса

Преждевременный торопливый уход чреват плохими последствиями. Человеческие жертвы и расходы могут быть напрасными, если не поставить завершающую точку.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.76
 69.26
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Беженцы привезли в Германию лекарственно-устойчивый туберкулез
В Москве появится памятник писателю Солженицыну
КС отказался рассматривать жалобу Навального на недопуск к выборам
Крупнейшие в мире российские атомные подлодки уничтожат
Православные священники освятят к празднику океаны
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх