WP: уход ИГ из Ирака чреват новыми войнами в регионе


Уход «Исламского государства» из Ирака может обернуться новыми войнами в регионе — шииты, сунниты, курды могут вспомнить о давних разногласиях.

Отсутствие в Ираке общего противника в виде ИГ может реанимировать старые разногласия между различными этническими и религиозными группами, считают в Пентагоне, пишет The Washington Post. Военные США допустили, что к концу 2016 года ИГ могут выбить из его главного опорного пункта в Ираке — Мосула. Подобные надежды питают и в Тегеране. Однако власти страны опасаются, что после ухода ИГ возникнет вопрос, кто будет контролировать освободившуюся территорию.

За время борьбы с ИГ курды на 50% увеличили площадь Иракского Курдистана за счёт земель, которыми до террористов распоряжалось правительство Ирака. Шииты из «Хашд аш-Шааби» присвоили земли суннитов. Территории сирийские курдов стали вплотную граничить с землями иракских курдов — их антогонистов. Как ранее сообщали Пронедра, в Минобороны Ирака заявляли, что командиры ИГ спешно покидают Мосул.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Детство — под ружьем: Юнармия придет в каждую школу
Кремлевские «нувориши» лопаются от денег, но пенсии старикам платить не хотят
Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда
Не с Путиным, так с Трампом: намечается оборонный союз Израиля с США
Владелец яхты за миллиард и итальянской виллы Худайнатов просит налоговых льгот
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх