У ЕС трясутся поджилки, или Как Польша спровоцировала кризис в союзе


Европейский союз лихорадит уже не первый год, но если кто-то считал крупнейшим кризисом организации Brexit, то он крупно ошибался. Недавнее решение Польши о верховенстве государственной Конституции над общим для всех членов ЕС правом может стать головной болью и похуже. А всё из-за того, что примеру Варшавы могут последовать другие страны, уставшие «горбатиться на господина» в лице Франции, Германии и других стран из «костяка».

Стоит отметить, что поляки не отказались разве что от получения денежных средств из общеевропейского бюджета. И если им можно так сделать, то почему нельзя всем остальным? Особенно учитывая громкие заявления польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, что Варшава более «не потерпит к себе отношения как ко второму сорту».

Так что теперь еврочиновники сидят буквально на краешке стула и трясутся в ожидании. Вместо того чтобы наладить с взбрыкнувшим государством-членом диалог, Брюссель давит на дестабилизацию ставшей уже привычной европейской системы и на возможные фатальные последствия этакой сепаратистской тенденции. В частности, об этом сказала зампред Еврокомиссии по вопросу сохранения европейских ценностей Вера Йоурова. Она, к слову, представляет Чехию. 

Читайте также:  На фоне кризиса россияне стали чаще ремонтировать бытовую технику

«Из-за решения польских властей ЕС может начать рушиться. Ведь это решение может стать прецедентом. Другие страны тоже начнут принимать законы о верховенстве национального законодательства над законодательным сводом ЕС», — указала политик.

Видимо, не понимает чиновница, что главная проблема заключается не в самом существовании этого самого права и его приоритете над внутренним законодательством, а в том, что оно отвечает интересам отдельных участников Евросоюза! Совсем не так должна выстраиваться работа международной организации, которая пытается позиционировать себя как одного из столпов демократии в мире.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
НАТО сожалеет: как альянс отреагировал на ответные санкции России
Зеленский назвал «Северный поток – 2» «оружием»
Госдеп США расследует действия Байдена при выводе войск из Афганистана
Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх