У израильского газа появился новый хозяин — корпорация Shevron


Фото Flash90: платформа «Левиафана»

Израильтянам придется привыкать к новым хозяевам своих энергетических богатств: вчера вечером совет акционеров Noble Energy утвердил слияние компании с мультинациональной корпорацией Shevron.

Одна из крупнейших в мире и вторая по величине энергетическая компания Соединенных Штатов (после Exxon Mobil) станет совладельцем израильских газовых месторождений «Тамар» и «Левиафан». Основные владения «Шеврона» находятся в США, Австралии и Казахстане.

В месторождении «Левиафан» «Шеврон» будет владеть 40% вместе с израильскими «Делек Кидухим» и «Рацио» и 25% месторождения «Тамар» вместе с «Исрамко», «Тамар Петролеум» и «Делек Кидухим».

Таким образом заканчивается 20-летняя сага участия Noble Energy в разведке и разработке израильских газовых месторождений. Теперь поставщиком газа в Израиль, Иорданию и Египет станет «Шеврон». Ей предстоит вместе с компаньонами работать над созданием энергетического узла в Восточном Средиземноморье, который станет поставщиком природного газа в Европу. «Шеврон» получит также долю Noble Energy в месторождении «Афродита» на шельфе Кипра.

Noble Energy не называет сумму, за которую ее акции проданы «Шеврону», но агентство Reuters сообщает, что «Шеврон» заплатит 4,2 млрд долларов и возьмет на себя 8 млрд долга купленной компании.

Читайте также:  Пентагон намерен радикально нарастить мощь ВМС

В июле сообщали, что речь идет о 5 млрд долларов, но корона-кризис опустил мировые цены на энергоносители.

Израильский Совет нефти рекомендовал утвердить передачу доли Noble Energy в газовых месторождениях «Шеврону».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.44
 90.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На солнечной стороне Луны найдены запасы воды
Профессию блогера считают перспективной более трети россиян
Иммунитет, авторитет, менталитет
Дубиной по башке — лишним не будет
Забота о врачах во время пандемии: телевизор и реальность
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх