У людей-«сов» обнаружили повышенный риск диабета

Experimental Physiology: поздний сон повышает риск диабета и сердечных заболеваний

Фото: Shane / Unsplash

Ученые Ратгерского университета в США обнаружили, что у людей-«сов», которые поздно ложатся спать, снижается способность сжигать жир для получения энергии. Это способствует накоплению жиров в организме и повышению риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Experimental Physiology.

В исследовании участвовали 51 человек, которых разделили на две группы на основе их хронотипа — естественной склонности ложиться спать в разное время. Специалисты оценивали массу тела добровольцев, а также их чувствительность к инсулину и скорость метаболизма жиров и углеводов. За участниками, которые принимали пищу только днем, наблюдали в течение недели. В ходе выполнения двух 15-минутных упражнений разной интенсивности ученые определяли, какой тип топлива — жиры или углеводы — в большей степени сжигался у «сов» и «жаворонков».

Люди, являющиеся «жаворонками», то есть которые предпочитают быть активными по утрам, в качестве источника энергии использовали жир и были более активны в течение дня, чем «совы», которые преимущественно ведут малоподвижный образ жизни. Они также более чувствительны к инсулину в отличие от «сов», которым требуется больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови. Это способствует увеличению риска диабета второго типа или сердечных заболеваний.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.45
 55.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Норвегии заявили об остановке движения через погранпункт с Россией
0 / 5 (0 голосов)
США пообещали продолжить вооружать Тайвань
0 / 5 (0 голосов)
Макрон призвал Норвегию увеличить экспорт нефти
0 / 5 (0 голосов)
Байден пытался найти на конференции умершую в августе конгрессвумен
0 / 5 (0 голосов)
Пентагон заявил об «абсолютной непричастности» к инциденту на «Северном потоке»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх