У «Моны Лизы» нашли сифилис


Новости дня России и мира
9 Февраль 2017
Искусство

Появилась очередная и весьма оригинальная разгадка улыбки знаменитой «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Британский искусствовед Джонатан Джонс считает, что она кроется в том, что позировавшая для мастера модель болела сифилисом.

Автор исследования напоминает, что «Джоконда» считается портретом Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Подозрения в том, что модель великого Леонардо страдала венерической болезнью, появились не случайно. 

Также британец полагает, что на заболевание в картине намекает и пейзаж. За плечами модели изображено море, из-за которого виднеются горы – по его мнению, это символ Нового света, то есть источника сифилиса, привезенного мореплавателями.

Высказывалось и предположение, что на известной картине художник изобразил андрогина – полумужчину, полуженщину. В портрете Лизы Герардини нашли черты предполагаемого любовника художника и его подмастерья Джана Джакомо Капротти.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.75
 70.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Наступление США на белорусском направлении: в Вашингтоне будет форум русофобов
«Великий Путин и плохие США»: Зачем Коломойский решил «отдать» Украину России
Растения не сделают воздух в вашей квартире чистым
Диагностировать шизофрению возможно по крови человека
Сегодня в России отмечается день офтальмолога
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх