«У нас тут только мусор и туберкулез»


Купить квартиру за 2,5 миллиона рублей в центре города? Легко!

Легендарный «Толстовский дом» может вам дать такую возможность, правда, вместе с квартирой вы приберете пьяного соседа, бесконечные вспышки туберкулеза и засраную лестничную площадку.

На дворе 2011 год, я лежу в ванной и прошу Вселенную избавить меня от жуткого похмелья, а потом слышу, как наша уборщица моет пол под шопеновский вальс До-диез минор №2, и становится легче.

Поверьте, такую картину можно наблюдать только в Петербурге и нигде больше.

В Москве ты работаешь по 16 часов в день, чтобы купить куртку, а в Питере – каждый день стараешься не сойти с ума, но с хорошей музыкой.

В «Толстовском доме» я снимала квартиру всего 1,5 месяца, после чего уехала в свои «апартаменты императрицы» поближе к Исаакию.

Жить на Фонтанке – безусловно круто, однако удобств в старинном доходном доме действительно нет никаких и с этим, либо мириться, кайфуя от вида спящих алкашей у парадной, либо сваливать.

Годы шли, а проблемы оставались.

На данный момент в виш-листе жителей 50 пунктов, которые необходимо устранить, чтобы каждый из них смог действительно гордиться своим жилищем, а не проклинать все на свете по пути на работу.

ИСТОРИЯ

Доходный дом графа Толстого, называемый Толстовским, находится по адресу Рубинштейна, 15-17. Был построен в 1912 году по проекту архитектора Лидваля в стиле «северный модерн» по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого (внучатого племянника героя Отечественной войны 1812 года П. А. Толстого). После его смерти владелицей грандиозной постройки стала его вдова графиня Ольга Александровна Толстая, урождённая княжна Васильчикова.

Примечательно, что с 1988 года дом находился под крылом ЮНЕСКО, однако в 2008 этот статус был понижен до «Зоны регулируемой застройки». На данный момент какие-либо попытки вернуть дому прежний статус остаются безуспешными.

МИСТИКА

Здесь проходили съемки огромного количества фильмов и сериалов: «Зимняя вишня», «Бандитский Петербург», а одна из его квартир стала «музой» для Булгакова. Её (по убеждениям многих) он описывает в романе «Мастер и Маргарита».

Городские сумасшедшие убеждены, что именно этот дом занимает центральное место на карте «неблагоприятных энергетических мест».

Ходит легенда про 60-ю квартиру на шестом этаже, повторяющую булгаковский сюжет.

С момента ее сдачи каждый жилец начинал сходить с ума и становился раздражительным, резким. А с тридцатых годов люди из нее просто-напросто исчезали. Рассказывают истории про погибшую при пожаре девочку, а также про женщину, которая сошла с ума и выбросилась из окна той самой злополучной квартиры. В начале 21-го там проживал очередной сумасшедший горожанин, который доносил на жильцов во все службы и вечно за всеми наблюдал.

Насчет других обитателей коммуналки ничего не известно. Говорят, что они либо попали в сумасшедший дом, либо бесследно исчезли.

ДРАМА

Вернемся к реальности. И музыке. С 1980 года и до самой своей смерти в этом доме жил Эдуард Хиль, которого мне однажды посчастливилось увидеть. Эта волшебная аура в доме, конечно, поражает, однако, взглянув правде в глаза, становится страшно.

Повсюду здесь отходит лепнина, отваливается штукатурка. Лестницы лопаются, крошатся, карнизы падают, колонны рядом с парадными превращаются в труху.

Несмотря на охрану и довольно непростой вход в дом, на лестничных клетках постоянно тусуются бездомные.

Жители говорили, что новая управляющая с обязанностями справляется хреново, а между делом незаконно сдает в аренду парковочные места, занимается нелегальными перепланировками в квартирах и разрешает жильцам полностью демонтировать свои балконы. Позже выяснилось, что все это неправда, а у многих жильцов дома долг за неуплату комуналдьных услуг достигает немыслимых сумм.

Тем не менее, исторически красиые когда-то окна давно заменили уродским пластиком, а в прошлом году здесь была зафиксирована вспышка туберкулеза, после чего специальные службы проверяли состояние парадных почти 40 раз.

Факты перепланировок, кстати, не подтвердились.

Но вопросы с разваливающимся зданием конских размеров по-прежнему не решены.

Самая острая проблема сейчас – реставрация внутридворовых фасадов. Один из жильцов дома, художник Михаил Шемякин, рассказал о ней главе Петербурга Александру Беглову. Градоначальник дал указание Жилищному комитету разработать проектно-сметную документацию на реставрацию фасадов в 2019 году.

РЕШЕНИЕ

Есть вероятность, что городским властям удастся вернуть дому былой статус, а вместе с ним и величие. Огромное здание до сих пор привлекает внимание туристов: мощные арки, красивого цвета камень, светильники, потрясающей красоты плитка в парадных и вот это всё.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх