«У России есть армия и ядерное оружие. Мы уже давно всех победили»


Пока ждали заявления Путина по Олимпиаде, российские чиновники и депутаты успели наговорить столько, что некоторым теперь придется извиняться. Только Кадырову извиняться не за что — обещал не отпустить в Корею олимпийцев из Чечни, и не отпустит, их просто нет.

Александр Любарский/Коммерсантъ

Ждать этого пришлось целый день, но вечером 6 декабря Владимир Путин все-таки объявил о решении по Олимпиаде в Пхенчхане: российские власти не будут препятствовать отправке российских спортсменов на Игры-2018 в нейтральном статусе. К тому моменту было сказано всякое: от угроз всему мировому сообществу до призыва покарать виновных внутри собственной страны.

«Мы уже всех победили»

С одним из самых ярких выступлений по итогам решения МОК выступила Светлана Хоркина. Двукратная олимпийская чемпионка и вице-президент Федерации спортивной гимнастики России пошла сразу с козырей.

– Они хотят сломить великую державу Россию?! – восклицает бывшая спортсменка в интервью «Спорт-Экспрессу». – Нет, не получится. У этой страны – большими буквами РОССИЯ – есть армия, ядерное оружие и великие люди. Мы уже давно всех победили. Они, в том числе МОК, уже расписались в своей никчемности. Там странные люди, которые думают, что они лучше всех. Если честно, то я не понимаю, как будет дальше. Всех этих чиновников не должно быть видно и слышно – они обслуживающий персонал. А то возомнило себя это ВАДА вершителем судеб! Кто вы такие? Главный – спортсмен, а вы – обслуживающий персонал.

Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев также был очень эмоционален в своем инстаграме. 

«Ребята, спорт ваша жизнь и судьба! И это ненадолго. Поэтому езжайте и вдолбите всех соперников на свете, гадов из МОК и ВАДА. И когда вы победите, мы будем всей страной радоваться вашим победам! Наша задача в этом вам помочь! Спасибо вам за всё! Неспортсмены могут не понять. Бог им судья», — написал Валуев.

Читайте также:  В Нью-Йорке распродаются целые улицы

Оригинально отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, запретив спортсменам своей республики выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!» — написал Кадыров в своем канале в «Телеграме».

Все бы ничего, вот только на Олимпиаде в Сочи от Чечни из 225 российских спортсменов не было ни одного представителя Чечни. Кадыров тогда пообещал исправить эту ситуацию к Играм-2018, но за три года реальных претендентов на поездку в Пхенчхан из республики так и не появилось.

Вдохновившись примером Кадырова, с такой же идеей, только касательно петербургских спортсменов, выступил депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Уже ряд общественных деятелей России призвали наших спортсменов отказаться от участия в Играх. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ни один чеченский спортсмен не отправится выступать под нейтральным флагом. Хорошо бы было, если бы и Санкт-Петербург поддержал такую идею и не отправлял своих атлетов на эту Олимпиаду», – обратился Виталий Милонов к губернатору Георгию Полтавченко. Ответа пока не последовало.

«Берём и выживаем»

Следующим этапом принятия проблемы стали высказывания в стиле «отстранили – значит боятся». Почти дословно повторила этот тезис трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина.

«Как они нас боятся! Ребята, извините, не смогли защитить», — написала Роднина в своем твиттере.

Читайте также:  Миграционную проблему нужно решать, но власть не знает, как это сделать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила «западным партнерам», что, как бы те ни старались, им Россию «не завалить».

«Чего только нам ни приходилось исторически выносить от «партнёров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями… Берём и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодёжь должна была уже спиться, на стадионах — навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры — работать на чужие команды. Всё пошло не по сценарию. Появились спортсмены нового поколения, мировой спорт пополнился достижениями российских атлетов, Россия провела по-настоящему отличную Олимпиаду. Спорт постепенно стал одной из национальных идей, воплощённой в десятках тысяч детских секций и школ, новейших стадионах, да и просто в желании быть спортивными», — написала Захарова в «Фейсбуке».

Своя олимпиада

На следующий день после решения МОК высокопоставленные госслужащие принялись активно искать, чем ответить на подобное унижение. Идеи не отличались оригинальностью. Например, депутат Госдумы Виталий Милонов предложил странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а также Белоруссии, Казахстану и Киргизии устроить бойкот Олимпиады-2018 в знак солидарности с Россией.

«В настоящее время все мы являемся свидетелями травли России в МОК. Все мы прекрасно осознаём, что причины этой травли носят политический характер. На нашу страну оказывается беспрецедентное давление во многих сферах международного сотрудничества: американо-европейская санкционная политика просачивается в самые отвлечённые от политики сферы», – цитирует Милонова «Чемпионат.com».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести в России свою олимпиаду, то есть спартакиаду. По мнению политика, глядя на прекрасно проведенные Игры в Сочи в 2014 году, другие страны не смогут удержаться от участия в такой спартакиаде.

Читайте также:  Россия заняла предпоследнее место в рейтинге готовности экономики к будущему

«Пригласить сюда всю планету, может быть, исключив тех, кто вчера голосовал за то, чтобы мы не участвовали в этих соревнованиях», – передает слова Зюганова «Спорт-Экспресс».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич разглядел во вчерашнем решении МОК угрозу мировой безопасности. Наверное, прочитал интервью Хоркиной. 

«Страшный удар нанесён не только по олимпийскому движению, – цитирует сенатора Sport.ru. – Под удар попали отношения между народами как стержень мировой безопасности в целом».

Мутко в отставку

И лишь немногие призвали наказать тех, из-за кого вся эта ситуация вообще стала возможной. Первой набросилась на Виталия Мутко Ксения Собчак, собравшаяся бороться в 2018 году за пост президента России.

«Наша олимпийская сборная не поедет на Олимпиаду под российским флагом. Я снова требую отставки Жукова и Мутко!» — написала Собчак в «Твиттере». 

Продолжила один из самых успешных российских тренеров по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

– Унизительно для страны иметь такого человека, как министр спорта, который допустил всю эту ситуацию, – заявила Тарасова в эфире Business FM. – Считаю его виноватым и тех, кто его выдвигал, тоже считаю виноватыми.

Дальше всех пошел первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин. По данным РБК, депутат подал иск в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру, бывшему министру спорта Виталию Мутко.

– Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде, – заявил Рашкин.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский рассказал, как решить проблему КНДР
В ЦИК пообещали следить за соблюдением принципа равенства кандидатов
Путин ответил на вопрос Собчак о Навальном
Зюганов не согласился со словами Путина о политической программе
В ЦИК предположили, сколько человек могут стать кандидатами в президенты
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх