У россиян перестанут требовать копию паспорта


Запретить банковским клеркам и менеджерам в салонах сотовой связи требовать у граждан копию паспорта предлагают общественники. Кроме того, активисты хотят распространить такой запрет и на чиновников из центров госуслуг.


фото: Наталья Мущинкина

По предложению сейчас идет онлайн-голосование на портале российской общественной инициативы. Авторы предлагают внести поправки в закон «О персональных данных». Если они будут одобрены, юридическим лицам и чиновникам будет запрещено требовать от граждан копию их паспорта, а также снимать такие копии самостоятельно.

Общественники сетуют, что сейчас копия, снимок или скан паспорта почему-то требуется всем: от сотрудников МФЦ при оформлении льгот и заявлений в госорганы до продавцов в обычных магазинах. Например, менеджер может молча отправить в сканер документ покупателя, если тот решил вернуть товар. Также без копии паспорта клиента не могут обойтись менеджеры в салонах связи при продаже телефона или сим-карты, страховщики при оформлении полиса на машину и врачи частных клиник. Активисты полагают, что огромное количество таких копий в итоге оказываются в руках мошенников, которые берут кредиты и оформляют «левые» фирмы на ни о чем не подозревающих граждан.

При этом, как отмечают авторы инициативы, прямого запрета на копирование чужих документов в нынешнем законе нет. Поэтому, если клиент начинает конфликтовать и не хочет отдавать свой паспорт в чужие руки, менеджер имеет полное право сослаться на внутренний регламент фирмы. Если же поправки будут приняты, процедура оформления покупок, страховых продуктов и даже госуслуг может измениться. Клерк или продавец должен будет просто переписать паспортные данные гражданина на бумажный носитель. Если записи верны, клиент поставит под ними свою подпись. Затем данные будут внесены в договор купли-продажи, полис или медицинскую карту.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх