У сибирской язвы нет шансов попасть в Москву, счиают эпидемиологи


Уже который день приходят тревожные вести из Ямало-Ненецкого автономного округа, где зафиксирована вспышка сибирской язвы. Москва достаточно далеко от ЯНАО, и все же, в столице народ обсуждает давно забытое, но смертельно опасное заболевание. Не проникнет ли недуг в Москву? «МК» поинтересовался у санитарных врачей, есть ли опасность распространения эпидемии на крупные города.


фото: Геннадий Черкасов

В Москву из Ямало-Ненецкого округа можно попасть двумя путями — поездом из столицы округа Салехарда и самого крупного города (аж 111 тыс. жителей) Нового Уренгоя — и самолетом из них же. Разделяет нас по современным меркам не так уж много километров — до Салехарда 1940, до Нового-Уренгоя 2357. Время в пути поездом примерно 40 часа, самолетом около 3 часов.

Во время предыдущих эпидемий различных заболеваний в аэропортах устанавливали тепловизоры, что бы выявлять людей с повышенной температурой и осматривать их на предмет болезни. Готов ли аэропорт «Домодедово», в который прибывают лайнеры из Ямало-Ненецкого округа, предпринять такие же меры?

— Функция санитарно-карантинного контроля на территории аэропорта Домодедово относится к компетенции Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. В свою очередь, специалисты Московского аэропорта «Домодедово» оказывают содействие сотрудникам Роспотребнадзора. Персонал медицинской службы воздушной гавани находится в состоянии повышенной готовности к оказанию необходимой помощи пациентам с подозрениями на опасные инфекции, в т.ч. сибирскую язву, — заверили «МК» в пресс службе аэропорта.

В Роспотребнадзоре нам сообщили, что кочевники, контактировавшие с больными животными, известны, находятся под наблюдением в течение всего инкубационного периода. Люди, у которых выявлено заболевание, получают антибиотикотерапию. Они не выезжают за пределы очага до полной ликвидации ситуации. Из очага нет прямых рейсов либо поездов, это тундровая зона. От Салехарда до туда лететь два часа на вертолете. В этом месте нет ни жилищ, ни дорог, ни людей, кроме кочевников, ни сотовой связи. Все, кто вылетают из зоны поражения через аэропорт Салехарда, проходят контроль и досмотр, хотя кочевники путешествуют крайне редко.

При этом все местное население прививается против инфекции, так что они уже не смогут им заразиться, въехать в опасную зону без прививки тоже нельзя.

В другие регионы угрозы завоза сибирской язвы из очага нет, сам очаг локализован, возможность нелегальных поставок оленины также строго контролируется.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онлайн-аптеки будут торговать фальсификатом, опасаются специалисты
Лишний вес может быть причиной хронического несварения
Опрос: россияне занимаются самолечением и почти всегда смотрят на цену лекарства
Найти потенциальных диабетиков можно еще в детстве, говорят врачи
Генетики обнаружили встроенную в ДНК защиту от инфекций
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх