Убийственный ответ на Tomahawk США: ядерный самоходный РК-55 «Рельеф».


В связи с недавними американскими испытаниями крылатой ракеты Tomahawk наземного базирования вспомнилась первая попытка американцев достичь военного превосходства по ядерным вооружениям в Европе.

 

В 80-е годы они стали размещать в странах, входящих в блок НАТО, свои ракеты средней дальности: MGM-31C Pershing II и BGM-109G Tomahawk.

Это вынудило СССР в кратчайшие сроки создать свое оружие подобного класса, например подвижный наземный ракетный комплекс РК-55 «Рельеф». Он был выполнен на шасси МАЗ-543М с колесной формулой 8х8. Дизельный двигатель обладал  мощностью 525 л.с.

Вес пусковой установки составлял 29 тонн, максимальная скорость — до 65 км/ч, а запас хода – 850 км.

В боевое положение она переводилась за 15 минут. Время запуска ракеты —  около 60 секунд. Интервал между пусками не превышал одной секунды. Расчет – два человека.

На каждой пусковой установке было смонтировано шесть контейнеров с крылатыми ракетами КС-122, масса одной составляла около 1700 килограммов. Из них 200 приходилось на ядерную боевую часть мощностью 200 килотонн. Дальность полета — 2600 км. Крейсерская скорость – 0,75 М.

Читайте также:  Казаки требуют списать антинародные долги по ЖКХ

Комплекс, выпущенный в ограниченном количестве, был снят с вооружения в конце 80-х годов, однако полученный опыт обязательно будет учтен при создании ответных мер на американский вызов уже в XXI веке.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх