«Убийство младенцев» бэби-боксами: по логике Мизулиной мусорные баки тоже опасны


Адский коктейль запретов вот-вот свалится на голову россиян. Одна его составляющая, сенатора Елены Мизулиной — отказ от установки беби-боксов, — уже поддержана в Правительстве РФ. Вторая — запрет абортов за бюджетный счет на всей территории РФ. Правда, пока это лишь инициатива православных активистов. Они подготовили петицию, подпись под которой поставил Патриарх всея Руси Кирилл.


фото: Наталия Губернаторова

Споры о том, зло беби-боксы или добро, идут не первый год. Интересно, что Елена Мизулина сначала активно выступала за «ББ» и даже разработала и внесла в Госдуму соответствующий законопроект. А потом резко заняла противоположную точку зрения и так же активно начала кампанию против. Свои метаморфозы Елена Борисовна комментирует так:

— Я поначалу купилась на эту идею легкого способа решить проблему убийства младенцев. Но потом, разобравшись в вопросе, свой проект закона отозвала. Дело в том, что мы собрали отзывы во всех регионах. Все были против. И меня это навело на мысль: беби-боксы могут провоцировать торговлю детьми…

Почему вдруг Мизулина решила, что врачи в больницах так недобросовестны и непременно наладят торговлю несчастными подкидышами, непонятно. Но этот аргумент считается одним из самых веских. Следующий звучит так: «Дети — это не мусор, а беби-боксы по своей сути не что иное, как мусорные баки. Наличие подобных устройств в государственных учреждениях — аморально». Подобные фразы в разное время звучали из уст многих членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, священнослужителей, которые ходят на круглые столы и заседания как на работу.

Тогда логичнее запретить и настоящие мусорные баки. По неофициальной статистике МВД (сообщение в СМИ и на сайтах официальных сайтах отделений правоохранителей) в них оказались в 2015 году около 100 младенцев. В 2010–2011 годах МВД РФ зафиксировало 268 случаев убийств новорожденных малышей своими матерями, в 2012–2013 годах — 530 случаев. При этом пик инфантицида был зафиксирован в 1999 году. Напомним, что тогда в стране наблюдался сильный экономический кризис. Сейчас ситуация с российской экономикой тоже не совсем ясная: цены за два года выросли в 2–3 раза, зарплаты же практически не поднялись. Пособие по уходу за ребенком положено только тем женщинам, кто имел работу до декрета, — и то лишь до 1,5 лет. А дальше всем компенсация — 50 рублей в месяц. Безработные матери-одиночки не получат больше 3000 в месяц. На эти деньги нужно жить и воспитывать ребенка.

Но эти цифры ни о чем не говорят противникам беби-боксов. У них своя арифметика:

— Знаете, во сколько обходится бюджету один такой беби-бокс? — вопрошает активная противница «ББ», председатель «Родительского сопротивления» Мария Мамиконян. — Порядка 1 миллиона рублей! Это бизнес, и еще какой! Эти люди хотят зарабатывать на детях и спекулируют чувствами людей…

Некоторые особо находчивые пытаются преподнести беби-боксы как механизм пособничества терроризму.

— Любой негодяй может положить в эти ящики взрывное устройство. Там же нет камер! Нам разве нужен второй Буденновск? — приводит спорный довод ставропольская деятельница Елена Байбарина.

На противоположной стороне баррикад — некоторые главы регионов, которые рискнули и под жесткую критику все же установили «окна жизни». На их стороне — спасенные детские жизни. Многие медийные лица тоже видят пользу в беби-боксах.

Читайте также:  Суд не стал арестовывать пытавшуюся бежать на Кипр жену полковника Захарченко

— Конечно, позиция Общественной палаты РФ давно известна: если мы можем спасти хотя бы одного ребенка, то беби-боксы нужны, — считает член ОП Диана Гурцкая. — Однако их применение не должно заменять профилактику сиротства и работу с неблагополучными матерями.

Но как именно беби-боксы помешают осуществлять профилактику сиротства, пока никто ответить не смог. Если закон Мизулиной будет принят, про беби-боксы мы больше ничего не узнаем: проект подразумевает не только запрет на их установку, но и гигантский штраф за их пропаганду. Уж с чем-чем, а с пропагандой Елена Борисовна умеет бороться.

Но журналисты «МК» всего четыре месяца назад делали большой репортаж из Московского государственного областного центра охраны материнства и детства, при котором функционирует единственный на весь Московский регион беби-бокс. На тот момент через подмосковное «окно жизни» (функционирует оно три года) прошли 22 малыша. Сейчас подкидышей уже 29. За четыре месяца беби-боксом воспользовались 7 (!) женщин.

Неизвестно, сколько из подошедших к «окну жизни» мам передумали — на стене рядом с контейнером висит баннер с телефонами кризисных центров для женщин.

Приносят детей обычно за полночь — больше всего мамочки, принявшие столь сложное решение, боятся осуждения.

Часто, как нам рассказывала тогда главврач учреждения Татьяна Мельник, в свертке с новорожденным врачи находят записки: в некоторых мамы указывали имена малышей, в некоторых — прививки, которые им были сделаны. Были и настоящие исповеди.

— Например, помню, мама оставила такое письмо: «Я повстречала на своем пути плохих людей, которые меня обманули, и сейчас у меня просто нет возможности прокормить этого малыша». Были записки со словами прощения, обращенными к ребенку: «Прости, дорогой сыночек, но я просто не могла поступить иначе», — рассказывала тогда Татьяна Николаевна.

Из 22 малышей только одна девочка с очень сложным пороком сердца попала в дом малютки. Остальные дети ушли под опеку в семьи. За двумя вернулись кровные родственники. В первом случае родители мужа не приняли внука как свою кровь — и выгнали женщину с младенцем на улицу. «С грудничком на руках ей просто некуда было податься. Но она хотела вернуть малыша, оставила записку: «Прости, сыночек, мы тебя очень любим, но так получилось…» В итоге той мамочке помогли дальние родственники — приютили ее, помогли материально. И вот она прошла генетическое исследование и вернула малыша».

Второго кроху забрали бабушка с дедушкой.

Беби-бокс в Люберцах представляет собой обычный контейнер из пластика (сделали его на заводе по производству окон из того же материала, что и рамы для стеклопакетов). Его обустройство обошлось больнице всего в 32 тысячи рублей. Хотя Мизулина в каждом своем интервью говорит о миллионах, которые якобы тратятся на беби-боксы. «Сигнализацию на пост медсестры, которая срабатывает, когда в контейнере оставляют ребенка, провел наш электрик, другой рукастый работник из нашей же больницы провел вентиляцию и подогрев, вмонтировал короб в стену палаты. Так что, по сути, мы оплатили лишь изготовление конструкции…» Собственно, оборудовать беби-бокс при люберецкой больнице решили после того, как с разницей в несколько недель в районе обнаружили двоих подкидышей. Один лежал в кастрюле — на плач из мусорного контейнера обратил внимание случайный прохожий. Второго нашли тоже в мусорном баке — но уже мертвого.

Читайте также:  Ставропольскую пенсионерку заподозрили в случайном отравлении правнучки

О своем намерении внести в Госдуму законопроект, запрещающий в России беби-боксы, Елена Мизулина заявила 1 июня, как раз в День защиты детей. В тот же вечер в Краснодарскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где функционирует «окно надежды», подбросили новорожденную девочку.

На тот момент эта малышка стала семнадцатым ребенком в Краснодарском крае (всего в регионе действует 5 окон), оставленным в беби-боксе. Девочку принесли в роддом в полночь.

В этой больнице «окно жизни» находится при отделении детской реанимации — уже через полминуты бригада реаниматологов забирает ребенка, чтобы оказать ему самую квалифицированную помощь. А иногда, как вспоминают медики, просто покормить или помыть. «Детишки часто поступают голодные».

С исполняющим обязанности заведующего отделением мы поговорили о том, нужны ли беби-боксы в России.

— С 2011 года, когда у нас было установлено «окно надежды», мы приняли пять детей: трех девочек и двух мальчиков, — рассказал «МК» исполняющий обязанности заведующего детской реанимацией больницы Игорь Качанов. — Насколько мне известно, все детки нашли себе родителей достаточно быстро, в том числе и девочка, которую оставили в День защиты детей…

По словам Игоря Николаевича, при той малютке были только одеяльце и обрывок бирки из роддома, по которому можно было понять, когда она родилась.

— Но однажды при новорожденном оставили записку с именем. Также был случай, когда принесли ребенка в очень хорошей одежде, с бутылочкой и даже полупустой пачкой «Малютки»…


фото: Наталия Губернаторова

— На ваш взгляд, нужны беби-боксы?

— Отвечу так: с 2006 года я работаю врачом-реаниматологом. И в каждой больнице есть свои страшные истории о подкидышах. Откуда только не поступали дети: и из парков, и из мусорных бачков, и из выгребных ям… Никому из детей здоровья это не добавило: кто-то умер, кто-то стал инвалидом, кто-то просто долго болел. Такие истории были и у нашего отделения. Но с 2011 года, когда у нас был установлен беби-бокс, ни одного подкидыша, поступившего с улицы, у нас нет. Из всех деток, которые поступили через окна, ребятишек с серьезными нарушениями жизненных функций, да и вообще здоровья, также не было. Так что мое мнение: нужны. И оно продиктовано здравым смыслом и опытом.

Всего за пять лет функционирования программы по установке бэби-боксов в России, удалось спасти 51 ребенка.

— 8 детей вернулись в биологические семьи. Всем мамам, которые в последующем одумались, мы помогаем пройти ДНК-исследование, установить через суд родственные отношения и вернуть малыша, — рассказала «МК» Елена Котова, руководитель фонда «Колыбель надежды», который был инициатором установки бэби-боксов в России.

Так, в одном из «окон жизни» оставили малыша, которому не было и двух часов от роду. К боксу ребенка принесли в полотенце, после домашних родов.

— Уже на следующий день в СМИ мы опубликовали объявление, адресованное к родителям малыша. В нем было сказано, что люди совершили ошибку, но у них есть время одуматься. И через некоторое время на связь с нами вышел отец этого младенца. Он ребенка не захотел вернуть, но рассказал о ситуации своим родителям, то есть бабушке с дедушкой малыша. Они провели генетическую экспертизу, теперь воспитывают этого мальчика как своего сына.

Читайте также:  Мэр Уфы предлагает учить горожан культуре чистоты палками

— В больнице в Люберцах, где установлен бэби-бокс, нам говорили, что большая часть подкидышей в московском регионе — это дети приезжих. А в России?

— Наверное, по стране ситуация аналогичная. Мы курировали сразу несколько девушек-мигранток, оставивших малышей в бэби-боксах. Они так поступили, потому что боялись приехать на родину с ребенком. А вообще мы изучили 152 уголовных дела по 106 статье — убийство матерью новорожденного, и поняли, что чаще всего на такой шаг идут женщины, уже имеющие детей, часто многодетные мамы. Бэби-бокс для них — возможность подумать, и в случае чего, отыграть ситуацию обратно.

В свете новых событий стоит рассматривать закон о запрете беби-боксов с позиции полного запрета абортов. Приличные семьи, как правило, другими способами регулируют свою численность, а вот эти самые маргиналы — способны ли? Рожают и наркоманы, и алкоголики. Кадры жутких притонов с грязными, голодными детьми мал мала меньше не сходят с экранов ТВ и страниц газет. И если сейчас в моменты просветления сознания женщина может пойти в поликлинику и прервать нежелательную беременность, то скоро такой возможности она лишится. И что будет тогда?..

КАК У НИХ?

В США аборты разрешены, причем властям отдельных штатов, обычно наделенным весомыми полномочиями, не позволено запрещать процедуру. Но они могут тем не менее ограничивать условия для проведения аборта. Традиционно право на аборты поддерживают представители Демократической партии, в то время как республиканцы исповедуют идеологию pro-life, то есть необходимость сохранения жизни ребенка. Кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон в своей предвыборной программе обещает гарантировать беременным право на качественное и безопасное обслуживание, включая и возможность аборта. Ее соперник-республиканец Дональд Трамп относительно этого вопроса неоднократно делал противоречивые заявления; в его предвыборной программе отдельного пункта об абортах нет.

В большинстве западноевропейских стран аборты легализованы. Но речь идет, как правило, лишь о раннем сроке беременности (в среднем до 12 недель), по истечении которого врач вправе отказать в процедуре, если ни плоду, ни матери не угрожает опасность.

Тем не менее, например, в Испании аборты полностью запрещены, если не доказан факт изнасилования.

В Ирландии аборты запрещены, и процедура допускается только в случае необходимости спасения жизни матери. Но установить факт наличия смертельной опасности для организма женщины весьма сложно, а сама процедура, если не будет признана законной, может караться даже пожизненным сроком. Это приводит к массовым поездкам ирландских женщин в соседнюю Великобританию, где аборты узаконены и более чем в 90% случаев проводятся за счет государства.

Большой общественный резонанс вызывает текущая политика властей Польши, где сейм одобрил полный запрет абортов. Пока что в стране процедура допускается в следующих случаях: если имел место факт изнасилования, если выявлено заболевание плода или же если жизни матери угрожает опасность.

В Японии аборты легализованы при сроке беременности не более 21 недели. На более поздних сроках процедура полностью запрещена.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.01
 69.40
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выступление в Бундестаге вызвало в России поток грязи
Академия медицинских наук превратилась в семейное предприятие
Писателю Виктору Пелевину исполняется 55 лет
Ученые выяснили, что происходит в мозге при депрессии и социофобии
Специалисты рассказали, какие продукты способны усилить сексуальное желание
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх