Убивает ли водка вирусы и как эффективно её использовать


Экспертам удалось выяснить, действительно ли убивает водка вирусы. Также стало известно, в каком случае она более эффективна. Лёгкий рецепт приготовления антисептика в домашних условиях придётся каждому по душе.

Как водка борется с вирусами и микробами

В основном спирт, входящий в состав водки, используется для борьбы с разными видами микробов. К ним относятся, как вирусы, так и болезнетворные бактерии. Это происходит за счёт дезактивации их активных веществ. В научной среде данный механизм действия называется денатурацией. Белки, входящие в состав микробов, разворачиваются в обратном направлении, что приводит к их гибели.

Для того, чтобы бороться с вирусами при помощи водки, нужна разная концентрация спирта. При некоторых формах достаточно 60%, в иных и больше. Для малой концентрации с лёгкостью сгодятся вирусы, которые не имеют внешней оболочки. Тогда спирт подействует быстрее, и результат будет выше. Однако оптимальной концентрация спирта считается 70%. Именно такой процент входит в состав антисептиков.

Нюансы использования водки в борьбе с вирусами

Читайте также:  Шокирующая жестокость: опубликованы документы о зверствах Красной армии после войны

Чем выше концентрация спирта в водке, тем хуже это сказывается на состоянии кожи. В первую очередь возможно ощущение сухости. Далее на коже появляются раздражения. Именно поэтому следует обрабатывать участки для дезинфекции лишь при необходимости. В настоящее время в состав антисептиков добавляется много смягчающих средств. Это делается для того, чтобы увлажнить кожу.

Для того, чтобы водка была эффективна в борьбе с вирусами, нужно использовать ту, в которой концентрация спирта выше 50%. Производитель в основном добавляет в состав не больше 40%. Такая концентрация малоэффективная. В борьбе с вирусами водка эффективна лишь при наружном использовании. Принимая её внутрь, эффекта никакого не будет, кроме лёгкой эйфории от принятия алкоголя.

Имеет ли дезинфицирующее средство на основе водки срок годности

На основе водке антисептики в основном готовят лишь в домашних условиях. Производители добавляют в свой состав лишь чистый спирт. Срок годности зависит от условий хранения. В среднем такой срок составляет 2 года. После этого концентрация спирта со временем испаряется. Соответственно, дезинфектор становится малоэффективным.

Читайте также:   Онищенко оценил динамику заражений коронавирусом

Для того, чтобы приготовить антисептик в домашних потребуется: водка с концентрацией спирта 50% и выше или спирт (желательно 70%). Также следует взять глицерин для смягчения кожи рук и воду. Для приготовления берётся 1 флакон спирта или водки (50 мл), треть флакона глицерина и 30 мл воды. Всё это тщательно смешивается и заливается в удобную ёмкость для обработки рук. Чаще всего используется флакон с дозатором.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.86
 91.15
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Спасение от самых тяжелых форм астмы найдено
Ученые делают ставку на новые искусственные антитела
Специальные вакцины против COVID-19 для домашних питомцев могут стать реальностью
Британия готовится тестировать препарат против паразитов как спасение от COVID-19
Эксперт: порой можно заподозрить врача в назначении «лишних» анализов, но это не так
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх