Убивать Немцова киллеры учились на сосне


Новости дня России и мира
22 Декабрь 2016
Общество

Обвиняемые в убийстве политика Бориса Немцова, судя по всему, тщательно готовились к преступлению и тренировались, стреляя по сосне недалёко от деревни Козино, где на протяжение не одного года проживали братья Губашевы и Хамзат Бахаев. Кроме того, на стрельбище, а также в доме, часть которого снимали обвиняемые, были обнаружены пустые шприцы. Позже эксперты обнаружили на них следы героина. У обвиняемых, впрочем, нашлось объяснение пустым шприцам.


фото: Геннадий Черкасов

В этот раз выступление стороны обвинения было более, чем убедительным, особенно в части оглашения некоторых материалов дела.

— Эти материалы дела ранее мной не оглашались. Специально, — подчеркнула прокурор Мария Семененко и начала свою триумфальную речь.

Она напомнила, что некоторое время назад братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев, снимали часть дома в деревне Козино Одинцовского района. Когда это выяснилось, следователи буквально через несколько недель после убийства политика наведались в эту деревню и провели обыск. В частном доме, который снимали обвиняемые, кроме гильз и патронов были обнаружены другие интересные вещи. Так, в доме был найден пустой шприц, окурки сигарет «Парламент» (их обнаружили в пепельнице и в вытяжной трубе), а также некие семена в ящике письменного стола.

Любопытно, что окурки от сигарет той же марки были обнаружены следователями и на холмистой местности в 192 метрах от Козино, которую некто использовал под стрельбище. Там же следователи нашли десятки стреляных гильз и патронов, ещё несколько пустых шприцов, обертку от жвачки и «расстрелянную» сосну. В дереве следователи насчитали шесть отверстий от пуль.

Позже криминалисты ФСБ заключили, что на некоторых окурках из дома есть биологические следы Хамзата Бахаева и других лиц. Окурки и шприцы со стрельбища исследовать не удалось, так как они были серьёзно подпорчены погодными условиями. На этом месте прокурор сделала паузу и провёла ликбез для присяжных:

— В связи с тем, что на шприцах было мало следов, не предоставляется возможным провести молекулярно-генетические исследования… так бывает, что человек дотрагивается до поверхности, но следов не остаётся по разным причинам, — сказала прокурор, добавив, что в марте на улице лежал снег и следы могли исчезнуть из-за той же сырости.

— Но что же в этих шприцах? — театрально спросила Семененко и через пару секунд дала ответ: — На поверхностях шприцов обнаружено наркотическое средство героин.

Кстати, позже Бахаев пояснил, что действительно в доме были десятикубовые шприцы. Но использовал он их не для инъекций, а для… смазки дверей, чтобы не скрипели. При этом, он не скрывал, что курил в то время «Парламент». Другие обвиняемые пояснили, что найденые семена — просто семена, не относящиеся к растительным дурманам и их производным.

Напомним, что ранее, ещё до начала судебного процесса ряд журналистов посещал деревню Козино и беседовал с ее жителями. Тогда они рассказывали, что все обвиняемые вели себя относительно спокойно: местных не терроризировали, к девушками не приставали. Впрочем уже тогда знавшие и братьев, и Бахаева говорили, что бывало видели их в нетрезвом состоянии.

На представлении скандальных материалов дела прокурор не остановилась и прошлась по некоторым вещдокам, которые были обнаружены уже в квартире по адресу Веерная, где также проживали обвиняемые, в частности, Заур Дадаев и Губашевы. Там, как выяснилось, также были обнаружены пустые шприцы, белый порошок и твёрдый темный камень. Позже экспертиза показала, что белый порошок — героин, а темный камень — гашиш.

Последним гвоздем, забитым прокурором в крышку гроба стала совместная фотография из личного архива одного из Губашевых. Ее следователи обнаружили и изъяли из мобильного телефона обвиняемого. Губашева на ней в компании с Бахаевым и ещё одним родственником можно было видеть с сигаретами. Фото было показано присяжным, не без удовольствия рассматривали ее и сами обвиняемые.

— Не надо было говорить, что Анзор Губашев образцовый спортсмен, — видимо, процитировала чьё-то утверждение, заявленное на предыдущих заседаниях прокурор Семененко.

Адвокаты же ещё долго возмущались этими приёмами следствия и делали акцент на том, что в крови ни у одного из обвиняемых следов наркотиков обнаружено.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх