Ученые: Алтайские неандертальцы украшали жилище горным хрусталем


18:21
Фото: greek.ru

В Чагырской пещере найден кристалл горного хрусталя, не имевший какого-либо утилитарного назначения, но имевший красивый вид.

По мнению ученых, древние люди принесли его в свое жилище лишь для того, чтобы получать эстетическое удовольствие.

В прошлом ученые предполагали, что неандертальцам было не свойственно чувство прекрасного, однако российские археологи в этом усомнились. Как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», ученые предположили, что древние люди принесли кристалл, чтобы любоваться им. Вероятно, что они собирались использовать красивый минерал в качестве украшения, однако таких следов на кристалле обнаружить не удалось.

Исследовав кусочек минерала, обнаруженный в Чагырской пещере, археологи выяснили, что он был намеренно отломлен от друзы — массива хрусталя.

По словам специалистов, у неандертальцев было довольно мало отличий от современных людей с точки зрения умственных способностей. Кроме того, современному человеку было бы трудно справиться с некоторыми трудовыми операциями, в частности, создать орудие из камня. Учитывая найденный в Чагырской пещере горный хрусталь, можно говорить о более высоком уровне развития когнитивных способностей неандертальцев.

Расположенная на территории Северо-Западного Алтая Чагырская пещера находится в долине реки Чарыш, неподалеку от населенного пункта Усть-Чагырка. Археологический объект мирового значения представляет собой место обитания наиболее восточных неандертальцев, включающий в себя два зала. Общая площадь пещеры составляет порядка 130 квадратных метров. В прошлом там уже были найдены останки семи человек, в том числе, двух детей. Все они обитали в этом месте в период от 60 до 50 тысячелетий назад.

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минюст признал «нежелательной организацией» чешскую НКО «Человек в беде»
СБУ открыла уголовные дела против российского ведущего Соловьева
Мы — враги народа
Мы — враги народа, 0 / 5 (0 голосов)
Медики сосчитали пострадавших от обстрелов Израиля из Газы
В ФСБ выступили против единой базы персональных данных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх